Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ритейл - последняя надежда банкиров на заработки в 2012 г.

Вторник, 6 Марта 2012, 13:02
В конце 2011 г. финансисты снова убедились, что привлечь ресурсы под 20–25% годовых и разместить их же под 80–100% можно только в одном месте — на роз

В конце 2011 г. финансисты снова убедились, что можно сколько угодно бегать за крупными заемщиками в надежде навязать им кредиты на 3–4% годовых дороже собранных депозитов. Но привлечь ресурсы под 20–25% годовых и разместить их же под 80–100% можно только в одном месте — на розничном рынке. Об этом пишет "Деловая столица" в спецвыпуске "Банкомания".

Новую истину для себя открыли более десятка финучреждений. Высокая доходность — не единственная причина вновь вспыхнувшей любви финансистов к мелкорозничному кредитованию. Вторая — это сокращение рисков.

"Банки ведут себя так же, как люди: стараются держать свои деньги как можно ближе к себе. То есть отдавать их не на длительные сроки, как в случае с автокредитованием и ипотекой, а на более короткие. Особенно в условиях кризиса ликвидности и привлечения депозитов на короткие сроки", — отметил в разговоре с "ДС" директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник.

Поэтому 2012 год пройдет под лозунгом кредитования населения, правда, очень выборочного: в моде будут кредитные карты, кэш-кредиты и целевые займы на покупки в магазинах. Заметно меньше внимания финансисты уделят автокредитованию и тяжеловесной ипотеке.

Кредитная альтернатива
Отвергнутые кредиторами украинские компании подались на внешние рынки и в документарные операции

Кадры пустили в расход
Оставшись без заработков и денег акционеров, банки начали тотально сокращать свой персонал и поставлять валютные ресурсы в Европу

Замордовали ставками
Банки начали снижать депозитные ставки

Автокредиты: Дешевле не будет
Украинцам не стоит ждать удешевления автокредитов

Ипотека: Равнение на государство
Ипотечные кредиты подорожали на 2-3%

Мелкокалиберные кредиты: Отказывать станут реже

Дают по мелочи
Банки хотят переложить ипотечные риски на плечи государства