Государство

Роберт Гаррик: "Белановский ГОК" находится на стадии анализа осуществимости проекта

Генеральный директор Ferrexpo Belanovo Mining, намеренной в 2015 г. начать строительство карьера Белановского ГОКа, из-за чего бьют тревогу экологи и

Генеральный директор Ferrexpo Belanovo Mining, намеренной в 2015 г. начать строительство карьера Белановского ГОКа, из-за чего бьют тревогу экологи и жители Полтавской области, рассказал "ВД" о планах реализации этого проекта.

Строительство Белановского ГОКа вызвало сопротивление полтавских экологов и ученых. Как вы намерены искать компромисс в вопросе минимизации экологических последствий строительства?

— Белановский ГОК находится на стадии анализа осуществимости проекта. В настоящее время горные работы не ведутся. Мы производим незначительное предварительное геотехническое тестирование на территории, арендуемой нашей компанией, которая в итоге станет частью более крупного проекта.

Оценивается экологическое и социальное влияние в соответствии со стандартами, установленными украинским законодательством, и стандартами международных финансовых организаций (для горных работ). Данная работа была начата в 2011 году.

Более подробная оценка продолжится до конца этого года и в следующем году в рамках технико-экономического обоснования. В данный момент у нас нет окончательных результатов.

Как вы видите решение вопроса компенсации местным жителям?

— С помощью Харьковского института экологических проблем была начата программа мониторинга состояния здоровья и социального благополучия граждан, проживающих вне зоны горных работ. На данный момент у нас нет окончательных результатов.

Первоначальная деятельность по приобретению земли производится в ожидании благоприятного исхода анализа осуществимости проекта. Все расценки, предоставляемые физическим лицам, установлены в соответствии со стандартными показателями в пределах Украины либо путем дружественных пере­говоров.

Находит ли идея строительства Белановского ГОКа понимание в правительстве? Согласны ли вы с тем, что реализация таких инвестпроектов должна быть закреплена в Государственной долгосрочной стратегии развития Украины, а не решаться на местном уровне?

— Все работы, проводимые в настоящее время, выполняются при наличии всех необходимых согласований, разрешений, требуемых индустриальными, местными государственными органами.

Как строительство ГОКа отразится на увеличении плановых показателей экспорта сырья группой Ferrexpo?

— Поскольку работа над технико-экономическим обоснованием не завершена, на данный момент мы не можем предоставить сведений об экономической оценке проекта.

Читайте также: ЯмЫ в преисподнюю. Крупный бизнес выступает за реализацию ряда новых горнодобывающих проектов. "ВД" выясняла, как они могут повлиять на отечественную экономику

Станислав Гуменюк: Добывающая отрасль Житомирщины за год выросла на 154%, а доход в областной бюджет - всего лишь на 10%. О каком развитии идет речь?