Государство

Родителям первоклашек нужно приготовить 10 тысяч гривен для школы, но жалуются лишь в интернете

Родители первоклассников возмущаются: увеличились не только сами взносы, но и статей расходов стало куда больше

Накануне 1 сентября на интернет-форумах и в соцсетях - только и разговоров, что о поборах в школах. Причем родители первоклассников возмущаются: увеличились не только сами взносы (примерно на треть по сравнению с 2012-м), но и статей расходов стало куда больше: едва ли не в каждой украинской школе в этом году собирают на интерактивные доски и даже капремонт туалетов.

"У меня в школе №106 (Киев) первый класс закончил старший сын, а в этом году туда поступает младший. Со старшим проблем не было - сдавали по 150 грн каждый месяц в фонд класса. А в этот раз всем родителям сказали сдать по 1800 грн на покупку новых парт, интерактивных стендов и шкафчиков", - говорит киевлянин Виталий Махинько. В самой школе сказали, что руководства на месте нет, а "только оно уполномочено" комментировать ситуацию. Впрочем, такое положение сегодня во многих школах.

"В киевской 185-й, если родители не дадут лично в руки директору от пяти до семи тысяч, то ребенка не примут. У нас не было возможности заплатить, вот и устроили ребенка в другую школу", - рассказывает столичная жительница Марина. Директор 185-й школы Евгений Щербаков парирует: "Это ложь! Мы не заставляем платить. Родители если и решают помочь средствами, то добровольно. В некоторые классы на эти деньги купили интерактивные доски".

Размеры взносов просто поражают: родители столичной школы №244 сдают на первоклассников по 3 тыс. грн. "Из них 2,5 тыс. - на ремонт туалета. Сбросились 30 родителей, - говорит Ольга, мама первоклассницы. - Еще 500 грн уйдет на канцтовары и интерактивную доску". По словам женщины, учителя также предупредили, что ежемесячно на нужды класса надо сдавать 50 грн плюс 7 грн - на доплату медсестре. В 244-й школе получить комментарий не удалось - здесь также не оказалось на месте руководства.

Впрочем, неофициально сами учителя жалуются, что их вынуждают собирать "дань" с родителей. "Государство не может всех обеспечить, и даже не к кому обратиться, чтобы помогли поставить окна или починить парты, - говорит учитель младших классов одной из одесских школ - Татьяна. - Неприятно писать в дневниках напоминания родителям, чтобы сдали деньги. Ведь не все семьи могут и по 50 грн ежемесячно выделять на фонд класса".

Несмотря на поборы, родители не спешат "стучать" на школу. В организации "Центр образовательного мониторинга" говорят, что у них пока нет жалоб. "В личных беседах мамы и папы могут сказать, что от них требуют деньги, но когда им предлагаешь написать жалобу, отказываются. Говорят: "Детям в этой школе еще учиться", - рассказывает глава организации Павел Полянский. В Минобразования подчеркивают: смогут бороться с вымогательством, только если появится заявление о поборах от родителей.

Источник: Вести