Государство

Родственники украинских пленных прекратили голодовку на Банковой

Президент все равно отказался от встречи с ними

Матери и жены украинских военнопленных, которые незаконно содержатся в "Д/ЛНР", прекращают голодовку под Администрацией президента и собираются ехать самостоятельно в Донецк. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сообщили участники акции, основная причина - плохое самочувствие некоторых матерей. Одной из них стало плохо прямо на глазах журналистов, однако от вызова "скорой" она отказалась.

В свою очередь родственники пленных заявили, что планируют ехать в Донецк на встречу с пленными, но любые детали поездки сообщать отказались, "чтобы не навредить".

10 августа к участникам акции пришел советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Вы в таком состоянии, что вы имеете право, но как человек я требую, чтобы политики не использовали вас", - говорил он родителям.

Ранее Тандит называл акцию, которая по инициативе Надежды Савченко состоялась на Банковой 8 августа, подозрительной.

"Нельзя использовать позицию близких заложников в корыстных целях, нельзя на этом пиариться, нельзя политикам прикрываться страданиями людей и имитировать причастность", - заявил Тандит.

Также Тандит отметил, что 3 августа в Минске "мы пришли к определенному результату, вышли на определенный компромисс".

"Составлена дорожная карта. И после этих минских договоренностей снова пытаются расшатать ситуацию", - резюмировал советник главы СБУ.

Представитель АП, который вышел к участникам акции 10 августа, сообщил, что президент с ними не встретится.

Голодовку на Банковой 8 августа объявили 5 человек - трое матерей и две супруги пленных. Позже к ним присоединился еще один человек. По их словам, их мужья 1,5 года находятся в плену, а в июне т.г. с ними вообще пропала связь. По версии родственников, пленников перевели в Донецкое СИЗО. По словам участников акции, они устали от "безрезультатной переписки" с украинской властью, потому прибегли к такому акту отчаяния как голодовке, требуя как можно быстрее освободить их родных. Родственники пленных требовали личной встречи с Президентом Украины, чтобы услышать, какие шаги он делает для ускорения освобождения их близких.

Как сообщала «ДС», 8 августа под Администрацией президента по инициативе нардепа Надежды Савченко прошел митинг родственников украинских пленных. 3 августа сама Савченко заявила, что начала голодовку в знак протеста против бездействия в вопросе освобождении пленных.