Государство

Родственные связи некоторых украинских чиновников (инфографика)

Пока в Украине постепенно сходит на нет конкуренция элит, служители органов власти превращаются в закрытую касту, доступ к которой скоро окончательно

Три года президентства Виктора Януковича прошли под знаком "семьи" не только для центральных органов власти. Своим примером гарант вдохновил госслужащих на местах действовать аналогично. Ведомства по всей Украине — родня в прямом и переносном смысле. Об этом пишет "Власть денег".

По подсчетам журнала "Корреспондент", спустя полгода после прихода к власти нынешнего президента порядка 40 человек из его окружения были прямой родней, занимающей различные должности в госорганах, судах, а также являлись депутатами Верховной Рады и местных советов.

Два года назад, приняв Закон "Об основах предотвращения и противодействии коррупции", парламент впервые запретил близким людям чиновников работать во взаимном подчинении. В совокупности со всеми последующими правками из документа следовало, что членам одной семьи от внуков до прадедов нельзя руководить деятельностью друг друга.

Максимальное наказание, предусмотренное за игнорирование этого требования, никак не способствует его соблюдению. В крайнем случае одного из членов семьи пос­тигнет увольнение. И то не всегда. Не потерять должность нарушителям помогают оставленные в законодательстве лазейки.

Читайте также: Свои среди своих. Янукович своим примером "семейственности" во власти вдохновляет ведомства по всей Украине

Впрочем, если трудоустроить родню без скандала не получается, хитроумные руководители ведомств попросту обмениваются родственниками между собой. В этом случае перед контролирующими органами они остаются абсолютно чистыми.

Введение даже самых жестких мер по отношению к родст­вен­никам чиновников способст­вует лишь развитию изобретательности у них. Коррупционные скандалы свидетельствуют о том, что "антикумовские" законы играют роль исключительно декоративных элементов на фоне остального законодательства.

И пока в Украине постепенно сходит на нет конкуренция элит, служители органов власти превращаются в закрытую касту, доступ к которой скоро окончательно закроется.

Источник: "Власть денег" N39