Государство

Рок без парусов

В Киев снова везут рок-оперу "Юнона и Авось". 25 октября во Дворце "Украина" пройдут очередные гастроли московского Театра Алексея

В Киев снова везут рок-оперу "Юнона и Авось". 25 октября во Дворце "Украина" пройдут очередные гастроли московского Театра Алексея Рыбникова. Великое дело ностальгия: сколько бы ни показывали постановку, она неизменно собирает множество поклонников.

Но действительно ли проект театрального и телережиссера Александра Рыхлова так уж хорош? На самом деле после просмотра спектакля складывается впечатление, что вместо настоящего произведения искусства вам втюхали подделку. Одно дело, если вы не знаете, как выглядит оригинал, другое — если есть с чем сравнить.

"Юнону и Авось" на музыку Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского прославила постановка "Ленкома" 1981 г. с великолепными Николаем Караченцовым, Александром Абдуловым и Еленой Шаниной в главных ролях. Где бы ни показывали спектакль: в изголодавшихся по хорошему року советских республиках или во многое повидавших Париже, Амстердаме, Нью-Йорке, публика рыдала от восторга. Великолепная музыка и предельно эмоциональная игра актеров делали свое дело.

Нынешнюю версию "Юноны и Авось" поставили в Театре Алексея Рыбникова в 2009 г. С первых же показов было очевидно, что это чисто коммерческий проект: основную ставку создатели представления сделали на визуальные шоу-компоненты, ведь в спектакле принимают участие молодые, малоизвестные артисты, которые к тому же все время меняются. Зато на протяжении последних лет "Юнона и Авось" становилась все более зрелищной. И вот теперь это мощное по размаху шоу с современной компьютерной сценографией в формате 4D, создающей суперобъемные картинки. Дополняют впечатление оригинальные световые эффекты.

Отсутствие драматургии отчасти компенсирует качественная хореография: известный балетмейстер Жанна Шмакова — мастер своего дела. В ее творческом активе рок-опера "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", мюзиклы "Иствикские ведьмы", "Продюсеры", "Времена не выбирают".

Но, разумеется, на "Юнону и Авось" идут ради дивной музыки Алексея Рыбникова. Для новой версии композитор обновил свое произведение, дополнив известные номера современными жанрами и свежими аранжировками. Получилось эффектно, но та самая фирменная эмоциональность утеряна. А может, дело вовсе не в музыке, а в исполнителях: в спектакле несколько составов, какой из них — сильный или послабее — приедет на гастроли, предсказать невозможно. В любом случае молодые артисты далеко не всегда справляются со своими партиями. А еще в новой версии "Юноны и Авось" очень неудачная режиссура: помимо того что драматургия на низком уровне, так еще и плохая связка отдельных эпизодов. В итоге спектакль выглядит как обычный набор концертных номеров. Соответственно, драматическая история любви особого сочувствия не вызывает.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 160–1500 грн.