Государство

Роман Бессмертный о перспективах Евромайдана

Многие бывшие руководители "оранжевого" Майдана в 2004 году сейчас сожалеют, что так и не смогли довести дело до конца. Ведь тогда сменилось

Бывший посол Украины в Беларуси и один из полевых командиров Оранжевой революции 2004 г. о перспективах Евромайдана

Многие бывшие руководители "оранжевого" Майдана в 2004 году сейчас сожалеют, что так и не смогли довести дело до конца. Ведь тогда сменилось лишь лицо системы, но не ее устройство. Один из них — Роман Бессмертный, надеющийся, что на этот раз все должно получиться. Именно поэтому он вновь на Майдане, хотя теперь ему отведена второстепенная роль.

Поэтому, как он сам говорит, он не посвящен в подробности того, как именно лидеры оппозиции намерены добиться победы. Но он точно знает, что следует сделать власти и оппозиции, чтобы не допустить кровавой развязки и раскола страны.

Неуверенное поведение оппозиционных лидеров свидетельствует о том, что вспыхнувший Евромайдан стал для них полной неожиданностью. И, судя по последним событиям, они так и не выработали четкого плана действий. Это действительно так или все дело в конспирации?

Р.Б. Сейчас все выглядит так, что не лидеры оппозиции, а сам Майдан задает тон в отечественной политике. И мне лично кажется, что эта особенность была привнесена со стороны и, скорее всего, специально. Вспомните, с началом акций протеста в СМИ много говорилось о том, что политики недостойны доверия, необходимо делать гражданскую революцию и так далее.

Политики могли бы перехватить инициативу, если бы согласовали единого кандидата в президенты и распределили другие должности во власти на случай победы в грядущей избирательной кампании. Такой прием существенно поднял бы боевой дух акций протеста и настроение общества в целом. Но почему-то лидеры оппозиции этого не делают. А ситуация тем временем накаляется.

У меня в этой связи вызывает особую озабоченность то, что и власти до сих пор не дают себе отчета в том, что же произошло в ночь на 30 ноября (разгон мирных демонстрантов на Майдане). Хотя с каждым днем мы получаем все больше подтверждений того, что это была заранее спланированная акция избиения участников пикета.

Остается неизвестной судьба 14, а по другим данным двух десятков человек, участвовавших в протестах. Власти пытаются замять ситуацию следствием, которое якобы ведется по делу о попытке штурма президентской администрации 1 декабря. Проводятся новые аресты гражданских активистов, то есть пружина продолжает сжиматься. А последствия ее выстрела могут быть очень опасными.

Юрий Луценко предложил власти и оппозиции пригласить для урегулирования затянувшегося кризиса авторитетных западных переговорщиков…

Р.Б. Юрий Луценко очень четко и, как по мне, аргументировано объяснил необходимость начала таких переговоров. Ведь сейчас, как никогда, Украине грозит экономический коллапс.

А в этом случае другого выхода, кроме как начать диалог (именно диалог, а не переговоры ни о чем), не существует. В каком формате он будет проходить и будут ли там участвовать западные политики, уже не столь важно.

Сейчас у каждой из противоборствующих сторон могут быть свои планы, амбиции и резервные сценарии, как победить оппонента, но все это лишь дымовая завеса. И если два лагеря не пойдут на реальный контакт, то, увидите, ситуация в стране серьезно ухудшится.

Начало такого диалога выглядит маловероятным, пока не будет выполнена хотя бы часть требований оппозиции. Власть может просто игнорировать участников протеста. Хватит ли в этом случае Евромайдану терпения стоять до конца?

Р.Б. Если оппозиционные политики и впредь не смогут задать четкую программу действий Майдану, то появятся новые лидеры, но уже из представителей гражданского сектора.

Впрочем, мы уже сейчас видим, насколько мощной и действенной является самоорганизация наших сограждан. И они в отличие от 2004 года теперь не смотрят в сторону политиков, а сами делают то, что считают нужным. Поэтому выход на первый план новых лидеров — лишь дело времени.

Кстати, то же самое касается и власти. Возможно, это прозвучит утопично, но я уверен, что если нынешнее руководство будет и дальше игнорировать необходимость разрешения сложившегося кризиса, то и в его среде рано или поздно найдутся люди, которые инициирует этот процесс.

Если активность протестов все же начнет спадать, насколько высока вероятность, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, как и 29 ноября, вновь призовут Евромайдан разойтись и сконцентрироваться на подготовке к президентским выборам?

Р.Б. Этот вариант уже невозможен, поскольку власть прошла точку возврата. Лидеры трех "оранжевых" партий не могут отступить, пока, например, будет оставаться хоть один участник Евромайдана, местопребывание которого неизвестно. Именно поэтому я говорию о необходимости начать диалог.

Избежать дальнейшей эскалации конфликта между государством и обществом уже будет сложно. Тем не менее отойти на стартовые позиции, успокоиться, переформатировать отношение сторон друг к другу и достичь перемирия еще можно.

Но для этого руководство страны должно остановить репрессивную машину, освободить задержанных активистов и прекратить их уголовное преследование, а также прекратить давление на местное самоуправление.

Также Банковая должна предпринять хотя бы какие-то шаги, которые приблизят Украину к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это тот минимум, который и позволит начать диалог.

Представители оппозиционных сил убеждены, что в дестабилизации ситуации в Украине заинтересована в первую очередь Россия. Вы лично наблюдаете сейчас конкретные примеры влияния Кремля на то, что происходит в нашей стране?

Р.Б. Здесь необходимо говорить не только об интересе Москвы. Украина находится между двумя влиятельными мировыми игроками, и Россия лишь один из них. Разница только в том, что Евросоюз имеет в нашей стране цивилизационный интерес, совпадающий со стремлениями большинства граждан Украины, а Россия — национальный интерес.

Мне сложно говорить о каких-то конкретных мерах, сценариях или людях, которые реализуют их здесь в пользу Кремля. Но я уверен на 100%, что Москва незамедлительно воспользуется любым обострением ситуации в Украине, чтобы достичь поставленных целей. В том числе и с возможным выдвижением территориальных претензий. Виктор Янукович должен это очень четко понимать.

По уже выдвинутым версиям, именно финансовые обещания Владимира Путина стали причиной отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС…

Р.Б. Думаю, что это не более чем миф. И в качестве главного аргумента в пользу этого утверждения приведу пример отношений Владимира Путина и Александра Лукашенко, президента Беларуси, где я в прошлом представлял интересы нашего государства.

Эти отношения аналогичны формату сотрудничества Кремля с Виктором Януковичем. Вероятно, это понимает и сам хозяин Банковой. Но, по сути, Янукович сегодня загнан в угол и экономической, и политической ситуацией в Украине.

А учитывая непростой характер Президента, очень сложно прогнозировать его дальнейшие действия. Остается лишь надеяться, что они будут адекватными.

Что вам известно о настроениях, царящих в лагере "сине-белых"? Сергей Левочкин так и не ушел в отставку, хотя подавал заявление. А депутатский исход из ПР закончился лишь демаршем Богословской и Жвании. Значит ли это, что команда Януковича по-прежнему монолитна и уверена в своем лидере?

Р.Б. Не хочу называть конкретных имен, пока нет конкретных результатов. Скажу лишь, что настроение у представителей власти сейчас однозначно угнетенное. Это четко видно по поведению депутатов от Партии регионов, их заявлениям, выступлениям на пресс-конференциях министров и других должностных лиц. И упомянутое вами заявление об отставке Сергея Левочкина тоже говорит о том, что власть разваливается и деградирует. Об этом свидетельствует и использование так называемых "титушек" для организации провокаций или альтернативных Евромайдану митингов. В целом это говорит о полном несоответствии государства как системы власти украинскому обществу. Поэтому сохраниться команде, организовавшей такую систему, будет непросто.