• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Роман Куйбида: Влияние политической власти на судей неформальное

Реклама на dsnews.ua
Член правления Центра политико-правовых реформ, эксперт по вопросам судебной системы осведомлен о скрытых механизмах влияния политиков на судейский ко

Член правления Центра политико-правовых реформ, эксперт по вопросам судебной системы осведомлен о скрытых механизмах влияния политиков на судейский корпус. О том, что необходимо предпринять, чтобы его минимизировать, он рассказал в интервью "ВД".

Каким образом можно перераспределить влияние Банковой на судей?

— Очень важно понимать, что влияние политической власти, которое существует, неформальное. Формальные рычаги влияния сосредоточены не столько у президента, сколько в Высшем совете юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Они могут уволить судью, наказать за нарушение.

Европейские стандарты требуют изменить состав ВСЮ. Большинство в этом органе должны составлять судьи, избранные самими судьями. Именно это и предлагает сделать президент в законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

Этот законопроект предварительно утвержден и должен был бы голосоваться на ближайшей сессии парламента, которая начнется в феврале. Но проблема в том, что если не изменить подходы к формированию органов судейского самоуправления, которые и будут формировать большинство в составе ВСЮ, то неформальное влияние власти сохранится.

Как следует менять подход к формированию органов самоуправления судей?

— Органы судейского самоуправления сейчас формируются "сверху", а не "снизу". Т. е. не сами судьи собранием судей выбирают деле­гатов на Съезд судей. За них это делают так называемые конференции судей специализированных и общих судов. Они действуют на всеукраинском уровне. А их формируют советы судей общих и специализированных судов.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом нижний уровень местного самоуправления — собрание судей в каждом суде — не имеет возможности отправить своего делегата на Съезд судей Украины, который и избирает членов ВСЮ и ВККС. Фактически система выстроена так, чтобы иметь возможность, контролируя отдельных судей, сформировать и органы судейского самоуправления, лояльные к политической власти.

Еще один центр зависимости судей — это главы судов. Звучат предложения предусмотреть механизм, по которому судьи будут сами избирать себе председателя. Как вы к нему относитесь?

— Это действительно еще одна сторона зависимости судей. Председателей судов назначает ВСЮ по представлению советов судей общих и специализированных судов, которые опять-таки подконтрольны политической власти. Председатели судов сейчас не имеют серьезных полномочий влияния на судей.

Но это влияние неформально все равно существует. Потому что судьи воспринимают своего председателя как представителя центра — ВСЮ. И они знают, что если не будут прислушиваться к советам и указаниям этого председателя, то к ним могут быть применены дисциплинарные механизмы. Вплоть до увольнения с должности.

За это отвечает тот же ВСЮ, который и назначил этого председателя. Если же передать полномочия по назначению председателей судов собраниям судей, т. е. сделать так, чтобы судьи сами себе выбирали председателя, как, например, в Верховном Суде, думаю, возможности для политического влияния были бы минимизированы.

    Реклама на dsnews.ua