Государство

Роман с Ринатом

В мае стало известно о намерении холдинга "Метинвест" стать опосредованным собственником единственного в Украине производителя железорудного

В мае стало известно о намерении холдинга "Метинвест" стать опосредованным собственником единственного в Украине производителя железорудного агломерата — Южного ГОКа. Сделка, в роли продавца в которой выступает "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, сделает партнерами по горно-обогатительному бизнесу украинского и российского миллиардеров Рината Ахметова и Романа Абрамовича.

О грядущем переходе Южного горно-обогатительного комбината (Днепропетровская обл.) в орбиту холдинга "Метинвест", основным акционером которого является президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, стало известно после разрешения, выданного компании Сербской комиссией по защите конкуренции ("Метинвест" обратился в это ведомство, поскольку ведет бизнес в Сербии. — "ДС").

В соответствии с ним материнской компании "Метинвеста" — голландской Metinvest B.V. — было выдано разрешение на покупку кипрской фирмы Trosilia Holdings Ltd. Последняя компания, по информации "ДС", является опосредованным совладельцем 50% долей в четырех компаниях — акционерах Южного ГОКа: кипрских Mint Data Holdings Limited, Strettonway Traders&Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и днепропетровского ООО "Металлотехника".

Им в совокупности принадлежит 92,3% акций криворожского предприятия. Таким образом, завершив покупку, "Метинвест" станет опосредованным владельцем более 46% акций ЮГОКа и будет контролировать комбинат на паритетных началах с компанией Lanebrook Limited (Кипр). Последняя является мажоритарным акционером российской металлургической группы "Евраз", а ее основной собственник — владелец лондонского футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович.

Как уже сообщала "ДС", структуры г-на Абрамовича и его партнеров по "Евразу" Александра Абрамова и Александра Фролова стали совладельцами ЮГОКа в 2007 г. Тогда Lanebrook Limited приобрела у группы "Приват" ее горно-металлургическое, металлургическое и коксохимическое хозяйство: Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, железорудную компанию "Сухая балка", Днепродзержинский коксохимический завод, "Баглейкокс" и "Днепрококс".

"Довеском" к ним стала половина долей в четырех компаниях — акционерах ЮГОКа, которые до этого контролировались "Приватом" совместно со структурами основателя "Смарт-холдинга" Вадима Новинского. За все эти активы "Приват" получил около $1 млрд деньгами и 34,5 млн депозитарных расписок "Евраза", соответствовавших 9,7%-ной доле в уставном капитале компании рыночной стоимостью почти $2,75 млрд.

Впоследствии все из приобретенных россиянами предприятий в Украине были интегрированы в структуру "Евраза", за исключением Южного ГОКа. Комбинат остался у Lanebrook, который обещал решить его судьбу "позже", но так и не сделал этого до сих пор.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на противоположном фланге. "Смарт-холдинг", в 2008 г. объединивший свои горно-металлургические активы с Ринатом Ахметовым, так и не передал свою долю в ЮГОКе "Метинвесту". В результате этот комбинат до последнего времени оставался в совместном управлении "Смарт-холдинга" и Lanebrook и де-юре не имел отношения ни к "Метинвесту", ни к "Евразу".

Хотя де-факто их предприятия (Енакиевский и Днепропетровский металлургические заводы) на протяжении последних лет были основными потребителями производимого Южным ГОКом агломерата. А трейдер "Метинвеста" Metinvest International активно торговал на внешних рынках железорудным концентратом предприятия.

О постепенном дрейфе ЮГОКа в сторону "Метинвеста" говорило и стартовавшее летом 2011 г. банкротство предприятия по иску металлургического комбината "Азовсталь". Данный процесс до сих пор даже не вышел на стадию распоряжения имуществом, что может свидетельствовать об управляемости этого процесса, позволившего надолго заморозить расчеты предприятия с его кредиторами.

А если учесть, что с марта текущего года правление ЮГОКа возглавляет Константин Федин, который ранее трудился в горнодобывающем дивизионе "Метинвеста", можно сделать вывод, что фактически предприятие, заработавшее в 2012 г. почти 2,4 млрд грн. чистой прибыли при 8,8 млрд грн. выручки от реализации, уже вошло в орбиту самого богатого бизнесмена Украины. Хотя в его компании это пока не подтверждают.

"СКМ и "Смарт-холдинг" ведут переговоры о передаче пакета акций ЮГОКа, в настоящее время принадлежащего "Смарт-холдингу", своей совместной компании — "Метинвесту". После согласования соответствующих условий и получения разрешений всех антимонопольных органов компания сможет предоставить более детальные комментарии", — сообщили "ДС" в пресс-службе "Метинвеста".