Государство

Российская армия перейдет на "шведский стол"

"Перевод воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола" - не эксперимент, а является совершенствованием приемов выдачи готовой

Введение в войсках аутсорсинга при приготовлении пищи и элементов "шведского стола" продиктовано научными наработками, заявил в четверг журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Перевод воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола" - не эксперимент, а является совершенствованием приемов выдачи готовой пищи военнослужащему", - сказал он.

Это позволяет расширить ассортимент горячих блюд и гарниров, дает возможность военнослужащему исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных или рыбных блюд и гарниров к ним, самостоятельно получить с линии раздачи и салат-бара выбранные им блюда, указал Д.Булгаков.

По его словам, введению элементов "шведского стола" предшествовали серьезные научные наработки.

В последние годы, также указал замминистра, были разработаны и введены в действие новые нормы продовольственных пайков с улучшенным ассортиментом продуктов. "Широкое применение и положительные отзывы со стороны питающихся получило применение продуктов в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления: соки фруктово-ягодные, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр плавленый и др.", - сказал он.

После перевода Вооруженных сил на аутсорсинговую систему, приготовление пищи осуществляется не солдатами-срочниками, прошедшими полугодовую подготовку в военных школах поваров, а профессионалами, имеющими квалификацию не ниже третьего разряда, сообщил Д.Булгаков.

Он также рассказал, что Минобороны не планирует возобновлять разработку новых полевых пайков для военнослужащих.

"Что касается новых полевых пайков, то их разработка для военнослужащих не планируется", - сказал он.

В то же время Д.Булгаков рассказал, что за последние два-три года было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Разработка и модернизация рационов питания осуществлялась совместно с НИИ пищевой промышленности и специальных пищевых технологий.

"Ассортимент продовольствия, входящего в состав рациона достаточно разнообразен и вполне может конкурировать с домашним меню или меню предприятия общественного питания. В настоящее время используется семь вариантов рациона питания", - сказал Д.Булгаков.

В состав рациона включены различные консервированные готовые блюда: мясные консервы (говядина тушеная, фрикадельки из говядины, тефтели из говядины, гуляш из говядины), мясорастительные (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с говядиной, рис с курицей и овощами) и мясоовощные (мясо с зеленным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами).

"Данный рацион питания полностью удовлетворяет нужды личного состава", - рассказал генерал.

Ранее сообщалось, что российские военные будут по утрам петь гимн.

Источник: Интерфакс-Украина