Государство

Российские пограничники обстреляли судно Гринписа: защитники природы протестовали против газпромовской вышки в Арктике (ФОТО)

Двое иностранных активистов арестованы

Береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю природоохранной организации Гринпис и арестовала двух активистов во время мирной акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Защитники природы протестовали против добычи нефти в этих арктических водах, сообщает пресс-служба Гринпис России.

"Пограничники открыли предупредительный огонь, одиннадцать раз выстрелив в воздух вблизи ледокола Гринпис "Арктик Санрайз". Береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол не покинет территорию", - рассказали в организации.

Все произошло 18 сентября, около 9:30 по московскому времени (8:30 по Киеву).

По данным организации ранее шесть активистов Гринписа пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Двое из них - Марко Поло и Сини Саарела были задержаны российскими морскими пограничниками. Сейчас на "Приразломной" нет ни одного активиста, но ледокол Гринпис находится в районе платформы.

Российские пограничники хотели подняться на "Арктик Санрайз", однако капитан корабля Гринписа отказался принимать инспекцию.

В Гринписе подчеркивают, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

"Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании "Газпром". Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно", - заявил руководитель Арктического проекта "Гринпис Интернешнл" Бен Аллейф.

Гринпис требует освобождения своих активистов и заявляет, что продолжит акции в Арктике, чтобы добиться создания международного заповедника вокруг Северного полюса.

Напомним, что в августе 2012 года активисты Гринписа уже поднимались на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Она установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы "Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность "Приразломная" должна выйти через 7 лет.

Стоит отметить, что российские пограничники вели себя слишком агрессивно не только в этом случае. 17 июля в Азовском море российский катер береговой охраны взял на таран украинское рыболовецкое судно, тогда погибли четверо украинских моряков.

Справка. Гринпис - это независимая международная организация, цель которой - сохранить природу и мир на планете.