Государство

Российских автопроизводителей обязали платить утилизационный сбор

Целью нововведений "является адаптация российского законодательства к условиям членства России во Всемирной торговой организации"

Вступили в силу изменения в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которым российские производители обязаны платить утилизационный сбор.

Речь идет об "отходах, образовавшихся в результате утраты легковыми пассажирскими автомобилями, грузовыми автомобилями и автобусами своих потребительских свойств". В целях обеспечения экологической безопасности "за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое на территорию РФ, изготовленное или произведенное в России (за исключением особых случаев), уплачивается утилизационный сбор с учетом технических характеристик и износа" автомобилей. Взимание сбора осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Целью нововведений "является адаптация российского законодательства к условиям членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), а также создание правовой основы для исполнения Россией своих обязательств как члена ВТО по обеспечению равных условий для отечественных производителей и импортеров колесных транспортных средств".

Кроме того, правительство РФ определяет размер и порядок компенсации за счет средств федерального бюджета затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с деятельностью по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами потребительских свойств. Речь идет том числе и о затратах, связанных с созданием мощностей и инфраструктуры, которые необходимы для такой деятельности.

Напомним, что с 1 сентября в Украине также вступил в силу утилизационный сбор на импортные автомобили.

Источник: ИТАР-ТАСС