Государство

Российский моряк, открывший стрельбу в Севастополе, подозревается в попытке убийства

Матрос говорит, что отстреливался от сослуживцев, которые вымогали у него деньги

Прокуратура Севастополя переквалифицировала уголовное производство против военнослужащего Черноморского флота РФ, который 22 апреля стрелял по сослуживцам. Теперь он обвиняется в попытке убийства, сообщает пресс-служба ведомства.

"Производство начато по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство с применением огнестрельного оружия). Однако в настоящее время преступление квалифицируется как попытка умышленного убийства двух лиц (ч. 2 ст. 15 – п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что, по нормам международных конвенций и Соглашению между Украиной и Российской Федерации, о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, расследование этого дела входит в компетенцию органов РФ.

В настоящее время материалы производства готовятся для передачи их через Генеральную прокуратуру Украины российской стороне.

Напомним, что в ночь на 23 апреля молодые военнослужащие-контрактники ЧФ РФ распивали спиртные напитки. Между ними возник конфликт, один вспылил - обстрелял из пистолета Макарова сослуживцев. Двое потерпевших с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, их жизни ничего не угрожает.

Стрелок скрылся с места происшествия. Впоследствии появились сведения, что матрос-контрактник сторожевого корабля ЧФ "Пытливый" открыл стрельбу, потому что сослуживцы вымогали у него деньги. Через неделю его задержали у себя на родине в Оренбургской области.