Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский олигарх Лебедев возмущен, что в Украине его хотят превратить в Березовского

Пятница, 2 Ноября 2012, 11:08
Бизнесмен написал открытое письмо Януковичу с просьбой провести расследование обвинений в незаконном финансировании украинских политиков, которые выд

Российский олигарх Александр Лебедев возмущен недавним пикетом посольства Российской Федерации в Киеве, во время которого митингующие обвинили его в финансировании избирательной кампании некоторых украинских политиков с целью установить контроль над украинскими черноземами. Бизнесмен направил письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором попросил провести расследования по этим обвинениям. Он не желает выглядеть в глазах украинцев "местным Березовским", пишут "Известия".

31 октября у  посольства РФ 150 участников так называемой Коалиции общественных инициатив и организаций обвинили Лебедева в том, что он якобы незаконно финансировал нескольких кандидатов на недавних выборах в Верховную Раду, в том числе - от партии "Свобода". Манифестанты уверяли, что так российский олигарх хочет получить в парламенте Украины лоббистов, помогающих "контролировать украинские черноземы".

По итогам акции было написано обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом лично инициировать расследование противоправной деятельности олигарха на Украине. В письме указали, что российский олигарх заработал свой капитал путем продажи облигаций «Нафтогаза», что Лебедев "заводит в Украину деньги для скупки украинской земли и других коррупционных действий". Кульминацией перформанса стало символическое выметание под удары колокола чучела олигархического капитала к воротам российского посольства.

В письме к президенту Украины Лебедев просит, чтобы правоохранительные органы "провели тщательное расследование в связи с выдвинутыми обвинениями".

"Кто-то платит деньги и пытается превратить меня в местного Березовского. Пусть покажут хоть какие-то доказательства", - заявил он по этому поводу "Известиям".

Кроме того, он напомнил о своих проектах на Украине: строительство курортного комплекса в Крыму, восстановление театра имени Чехова в Ялте, возведение храма-маяка в Малореченском.

Кстати, российский Forbes оценил состояние Александра Лебедева - 1,1 млрд долл.