Государство

Российский суд арестовал на 2 месяца украинского моряка с судна "Гринпис"

Руслан Якушев - украинский член команды судна экологов из "Гринпис" Arctic Sunrise - приговорен к двум месяцам ареста

Руслан Якушев - украинский член команды судна экологов из "Гринпис" Arctic Sunrise - приговорен к двум месяцам ареста. Такое решение принял Ленинский районный суд Мурманска, где 29 сентября происходило рассмотрение дела против задержанных активистов "Гринпис".

Ранее сообщалось, что Якушев работал коком на судне экологов и не принимал непосредственного участия в акции протеста.

Также 29 сентября стало известно, что суд принял решение взять под стражу на два месяца специалиста по связям с общественностью "Гринпис" Дмитрия Литвинова. Перед этим журналист Денис Синяков также был арестован, хотя только фотографировал акцию протеста.

Позже стало известно, что Ленинский районный суд завершил производство по избранию меры пресечения для всех членов экипажа Arctic Sunrise.

Суд решил избрать содержание под стражей в качестве меры пресечения для активистки из Бразилии Аны Паулы Масиель. Она стала тридцатой по счету подозреваемой, отправленной в СИЗО. Кроме того суд арестовал на два месяца активиста "Гринпис" из Великобритании Энтони Перрета.

Как известно, 18 сентября в Баренцевом море активисты "Гринпис" пытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise, доставили активистов на берег и поместили их в СИЗО Мурманска.

26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов, находившихся на борту судна Arctic Sunrise. Судно, на котором гринписовцы подплыли к буровой платформе, конфисковали.  Накануне следователи его обыскали. По сообщениям "Гринпис", с судна изъяты все документы, в частности, бортовой журнал.

Глава российского отделения "Гринпис" Сергей Цыпленков сказал, что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.

Источник: Украинская правда