Государство

Российский суд, в обход принятых норм, показательно осудил Сергея Магнитского посмертно

По версии обвинения, Магнитский разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы Hermitage Уильяма Браудера, который также признан виновным

Тверской суд Москвы признал аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, виновным в уклонении от уплаты налогов.

По версии обвинения, Магнитский разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы Hermitage Уильяма Браудера, который также признан виновным.

Это первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком. 

Мать Сергея Магнитского Наталья неоднократно выступала против суда, заявляя, что ее сын был замучен в СИЗО, а суд является попыткой обелить виновных в его гибели.

По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским "общественной значимостью дела".

Защита Магнитского отказалась представлять какие-либо доказательства по делу в связи с протестом родственников умершего юриста.

Адвокат вдовы юриста Дмитрий Харитонов заявил, что посмертное рассмотрение дела противоречит закону.

"Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру - вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным. Это была инициатива генпрокуратуры, никто из родственников об этом не просил, а возобновление дела может быть только по требованию родственников", - сказал Харитонов, отказавшийся принимать участие в заседаниях.

История "дела Магнитского"

Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств.

Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Инициировал дело подполковник милиции Артем Кузнецов, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья Кузнецова потратила около 3 млн долларов в течение 3 лет, а семья Карпова - более 1 млн долларов.

В ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", Сергей Магнитский скончался.

Коллеги и родственники Магнитского уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью. По данным правозащитников, он содержался за решеткой в "пыточных" условиях. К тому же имеются обоснования полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением.

"Список Магнитского"

Скандальное "дело Магнитского" распространилось далеко за пределы России, осложнив ее отношения с западными странами. 

В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Магнитского.

Читайте по теме: Россия обещает в случае введения "списка Магнитского" запретить въезд в РФ "энному количеству американцев"

Год спустя он внес в сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского", предусматривавший запрет на въезд в США и замораживание счетов лиц, попавших в черный список.

В итоге "закон Магнитского" был принят конгрессом и подписан президентом США Бараком Обамой в середине декабря 2012 года.

Российские власти негативно оценили принятие "закона Магнитского". Ответом Москвы стал так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

При этом в марте 2013 года Следственный комитет России закрыл уголовное дело о смерти Магнитского – согласно официальным выводам российских следователей, он был заключен под стражу на законных основаниях, не подвергался давлению или насилию в изоляторе, и его смерть наступила по естественной причине.

Источники: РИА Новости, Зеркало недели

Читайте также: Подавляющее большинство британцев - за введение санкций в отношении российских чиновников