Государство

Россия может дать Украине $6 млрд на развитие атомной энергетики

Такие договоренности были достигнуты в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии

Украина может получить на развитие отечественной атомной энергетики около 6 млрд  долларов.

На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба Минэкономразвития.

По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять безотлагательные меры , которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить меры по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВР -1000 , также подготовить предложения по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС", - рассказал Мунтиян.

Достигнутые в Москве договоренности предоставляют Украине возможность (в случае необходимости) получить кредиты на сумму около 6 млрд долларов от российских коммерческих банков .

Правительственный уполномоченный напомнил, что в ходе заседания Комиссии были приняты решения по отраслевого сотрудничества и восстановления кооперационных связей. Это дает возможность привлечь инвестиции и осуществлять софинансирование уже согласованных совместных проектов, в том числе и в такой приоритетной базовой отрасли , которой для Украины является энергетика в целом.

Речь идет о таких проектах, как строительство Каневской ГАЭС, расширения Каховской ГЭС, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиями.

"Украина использует именно российские технологии, потому что это хорошие технические характеристики, это технологии 4-го поколения, очень высокий порог безопасности, они максимально совместимы с технологиями, применяемыми в Украине, поскольку имеют общие истоки - советские разработки в атомной энергетике", - пояснил Мунтиян.