Государство

Россия на 25 лет получила контроль над ГТС ещё одной страны СНГ

Российская компания "Газпром" теперь управляет национальным оператором Киргизии

Национальный оператор "Кыргызгаз" передается российской компании "Газпром". Президент Российской Федарации Владимир Путин подписал соответствующий закон о ратификации российско-киргизского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа.

Согласно договору, киргизская сторона обеспечивает учреждение на своей территории 100-процентного дочернего общества своей уполномоченной организации с передачей ему всего принадлежащего "Кыргызгаз" имущества, прав и интересов. Речь идет о газопроводах высокого давления, газораспределительных и компрессорных станциях, подземных хранилищах, скважинах, земельных участках, зданиях, оборудование, сырье, продукции и долгах, которые оцениваются в размере не менее $40 млн.

"Газпром" получает 100-процентную долю в уставном капитале созданной компании в Киргизии. Стоимость доли определена в $1. Новая компания с российским участием и ее правопреемники осуществляют поставку газа, подземное хранение газа, распределение и реализацию газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса на территории Киргизии.

Каждая сторона взяла на себя обязательства. "Газпром" должен инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой киргизской инфраструктуры не менее 20 млрд рублей, а также гарантировать развитие и модернизацию оборудования и магистральных газопроводов, соблюдение тарифной политики в соответствии с киргизским законодательством, бесперебойную поставку природного газа для потребителей Киргизии с учетом имеющихся технических возможностей и условий для транзита природного газа в республику.

В свою очередь Киргизия гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для киргизских потребителей, невмешательство своих государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа по киргизской территории в третьи страны, а также защиту инвестиций "Газпрома" и его "дочек" от экспроприации и национализации.

Данное соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды.

Напомним, что ГТС Беларуси уже несколько лет находится под контролем России.

Источник: ИТАР-ТАСС