Государство

Россия намерена объявить Яценюка и Тягнибока персонами нон грата

Российские законодатели недовольны антироссийской риторикой лидеров киевского восстания

Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский подготовил обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой включить в число персон нон грата на территории России некоторых лидеров Евромайдана.

По мнению депутата, антироссийская риторика руководителей киевского восстания заставляет задуматься о целесообразности закрытия российской границы для этих людей, пишут "Известия".

В частности, к нежелательным гостям предлагается причислить лидеров фракций "Свобода" Олега Тягнибока и "Батькивщины" Арсения Яценюка.

Депутат Зелинский считает, что сегодняшние события могут привести к власти националистически настроенные силы и президенту Украину не нужно садиться за стол переговоров с экстремистами.

"Я направляю на имя министра иностранных дел России обращение с предложением рассмотреть возможность включения некоторых участников киевских событий в список персон нон грата. Это стандартная заградительная мера от иностранных граждан, в том числе политиков, которые допускают антироссийские выпады и угрозы, - считает депутат. - В МИДе должны рассмотреть предложение и оценить, насколько в России желательны такие иностранные гости, как лидер украинских националистов Тягнибок или другие представители Евромайдана".

Единоросс и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что он бы подписался под обращением к министру иностранных дел.

"Трудно оценивать, насколько это будет действенный шаг. Но могу сказать, что Россия должна как-то реагировать на антироссийские высказывания украинских националистов,  которые к тому же сидят в Верховной раде. Такие люди, как Тягнибок, должны отвечать за свои слова и те последствия, к которым их речи приводят. Поэтому я бы поддержал инициативу о запрете на въезд", - подчеркнул Клинцевич.

Украинский политолог и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, в частности, националисту Тягнибоку возможное решение о запрете на въезд в Россию только прибавит сторонников внутри страны.

"Мне не кажется, что он сильно рвался в Россию и его там ждут какие-то особо важные дела. Это абсолютно ненужное желание - сделать его персоной нон грата. Следует искать другие инструменты для борьбы с радикальными политическими группами, - считает Карасев. - А так Тягнибок и другие радикалы только получат дополнительный пиар и популярность".

Ранее Мирослава Гонгадзе сообщила, что США запретили въезд в страну регионалам Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко.