Государство

Россия намерена отсудить у Украины $10 млрд за газ, - Ефремов

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Россия сегодня готовит иск в Шведский суд на 10 млрд долл. по поводу газового контракта

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Россия сегодня готовит иск в Шведский суд на 10 млрд долл. по поводу газового контракта, подписанного экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко по недобору газа. Об этом Ефремов заявил на брифинге в Верховной Раде.

"Я не знаю, правда это или нет, но есть такая информация. Но если допустить, что это правда, то это будет большой удар по нашему государству", - заявил Ефремов.

"Вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых... Какому бизнесмену придет в голову подписать такой документ, но наше государство подписало этот документ с РФ. Если представить себе, что завтра РФ выиграет в суде в Швеции, а мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения", - отметил нардеп.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд куб. м газа при создании консорциума.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: В "Газпроме" говорят, что Украина перечисляет только слезы