Государство

Россия нашла партнёров в Африке в ответ на санкции Запада

Некоторые страны материка поддержали аннексию Крыма и предложили РФ расширить экономическое сотрудничество

Государства Африки приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество, в том числе в условиях возможных санкций Запада, заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации и спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, сообщает пресс-служба Совета Федераций.

Ситуация в Крыму стала одной из тем обсуждения на сессии Панафриканского парламента. По словам российского сенатора, который выступил на заседании, бывший президент Ганы Джерри Ролингс поддержал российскую позицию в отношении Крыма. Эту точку зрения в личной беседе с председателем профильного Комитета РФ якобы подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени.

"Парламентарии отмечали, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки", - отметил Маргелов.

Он сообщил, что обсуждались с представителями Африки и экономические вопросы.

"Африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада в частности", - сказал российский сенатор.

Напомним, 13 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что после отказа стран Большой восьмерки от участия в саммите в Сочи, вторым этапом санкций против России станут персональные визовые и экономические ограничения. 17 марта ЕС и США уже применили персональные визовые и экономические санкции против некоторых представителей Крыма и российских чиновников, ответственных за нарушение суверенитета Украины. Сегодня на саммите в Брюсселе ЕС может одобрить широкий перечень санкций против России. Ранее в РФ заявляли, что найдут новых партнёров, если в Евросоюзе предпримут такие меры.