Государство

Россия назвала Яроша террористом и возбудила против него уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Об этом сообщает пресс-служба СК в понедельник.

Дело возбуждено по второй части статьи 205.2 УК и по второй части 280-й статьи УК (публичные призывы к терроризму с использованием СМИ).

По мнению следователей, Ярош "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

Следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте лидера движения, а также добиться его объявления в международный розыск.

Днем 1 марта в сообществе "Правого сектора" во "ВКонтакте" появился призыв Дмитрия Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину. Позже пресс-секретарь организации Артем Скоропадский заявил, что движение не обращалось к Умарову с таким призывом, а страницу во "ВКонтакте" взломали.

Затем страницу заблокировали. Когда она снова стала доступна, сообщение уже удалили. В интернете доступен его скриншот.

Между тем глава Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров, который ранее заявил о ликвидации Умарова, пригрозил "выписать туда билет и Ярошу". В свою очередь глава Ингушетии Юнусбек Евкуров заявил, что заявление лидера "Правого сектора" ставит движение в один ряд с террористическими организациями.

Источник: Дождь