Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия не будет платить Украине за зарубежную собственность СССР

Вторник, 3 Января 2012, 12:22
Переговоры находятся в стадии молчаливого противостояния

Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о заграничной собственности бывшего СССР. Об этом изданию Взгляд заявил глава ведомства Владимир Кожин.

"Проблемы по поводу собственности остались только с Украиной, и они касаются порядка 10 стран, в том числе, Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не предлагалась ли Украине денежная компенсация за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: "Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?".

По его словам, Россия в самые трудные 90-е годы взяла на себя бремя погашения внешних долгов Советского Союза и погасила эти долги. Вся собственность СССР за рубежом осталась за Россией.

"При этом надо учитывать разницу цены денег 90-х годов и в сегодняшние дни. Тогда Россия сама была полуголодная, но выплачивала внешние долги", - подчеркнул Кожин.

Напомним, 10 ноября представитель МИД России Лукашевич заявил, что Украина больше не имеет претензий на зарубежную собственность СССР. Однако 22 ноября Министерство иностранных дел Украины заявило, что предлагает России возобновить переговоры о разделе заграничной собственности СССР.