Государство

Россия не комментирует блокирование украинского импорта, которое эксперты считают показухой

Накануне саммита в Вильнюсе РФ "показывает зубы" Украине

Федеральная таможенная служба России не комментирует информацию об остановке импорта товаров из Украины.

"В Федеральной таможенной службе России по этому вопросу комментариев нет", - отметила заместитель начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева. Она уточнила, что такая позиция ФМС - по состоянию на 14 августа.

В то же время, по мнению экономиста Любомира Шавалюка, блокирование Россией украинского импорта обусловлено политическими и экономическими причинами.

"Украина сокращает импорт газа и нефти уже несколько месяцев подряд, причем довольно существенно: за I полугодие - более чем на $3 млрд. Таким образом выравнивает свой торговый баланс и "смягчает" спад в экономике. В России наблюдается замедление промышленности: из шести месяцев в течение трех из них промышленность падала, в течение одного наблюдался нулевой рост. Поэтому Россия ищет также прагматические меры, чтобы выравнивать свой платежный баланс и таким образом стимулировать экономику. Проблема в том, что как Украина, так и Россия прибегают к не совсем цивилизованным методам, хотя и прагматическим", - отметил он.

Кроме этого, Шавалюк называет и политическую причину блокировки импорта украинских товаров.

"Добавляется и политический мотив: накануне вильнюсского саммита Россия активизируется, так сказать, показывает зубы Украине. Это вполне прогнозируемая реакция", - считает эксперт.

Источник: Тиждень.ua