Государство

"Россия не может допустить, чтобы Януковича где-нибудь шлёпнули", - российский эксперт

Власти России могли приютить Виктора Януковича, поскольку его можно использовать как "политический козырь"

Заявление Виктора Януковича, который 22 февраля был лишен президентских полномочий парламентом и с тех пор не давал о себе знать, вчера обнародовали российские информационные агентства. Экс-президент "по-прежнему считает себя законным главой государства", а действия Верховной рады он назвал "незаконными", пишет "Коммерсантъ-Украина".

При этом бывший советник Януковича народный депутат Анна Герман поставила под сомнение подлинность этого заявления. "Не знаю, настоящее это заявление или какой-то фейк. Ко мне президент не обращался, я с ним контакта не имею еще с Харькова (22 февраля, - ред.)", - заявила Герман.

В РФ заявление Януковича, напротив, восприняли всерьез. От официальных комментариев российские власти воздержались, но неофициально подтвердили, что убежище украинскому экс-президенту уже предоставлено.

По мнению председателя президиума совета по внешней и оборонной политике РФ Федора Лукьянова, власти России могли приютить Виктора Януковича по нескольким причинам. Во-первых, его можно использовать как "политический козырь" для тех или иных целей.

"Лучше, конечно, было бы использовать его сразу, но, к сожалению, он эту опцию сам в значительной степени испоганил. Если бы он из Киева приехал в Харьков, выступил на съезде и заявил, что его пытаются свергнуть бандиты, но он продолжает исполнять свои обязанности, это было бы одно. Но он этого не сделал, а высказался непонятно откуда, невнятно, а потом и вовсе сбежал", - заявил эксперт, отметив, что пока российские власти "еще сами не определились, использовать его или нет".

Кроме того, по мнению эксперта, такое решение Кремль принял, чтобы избежать имиджевых потерь.

"Россия чисто из моральных соображений не может допустить, чтобы Януковича где-нибудь поймали и либо шлепнули, либо публично судили. Бездействие Москвы при угрозе публичного процесса над человеком, который - справедливо или нет - ассоциируется с ней, - репутационный урон для Кремля", - полагает эксперт.

Между тем точное местонахождение экс-президента вчера оставалось неизвестным. Вечером в СМИ появилась информация, что Виктор Янукович действительно находится в России. Сегодня экс-президент намерен дать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Мероприятие планируется провести в редакции издания "Аргументы и факты" в 15:00 по киевскому времени.

Собеседники издания в штабе Черноморского флота РФ на условиях off record опровергли свое участие в переправке экс-президента в Россию. "Выехать в Россию из Украины несложно, вариантов достаточно много. Если яхта выходит в море в прибережной зоне, там не надо проходить пограничный контроль. Можно выйти на одной яхте, а в море пересесть на другую", - сказал источник.

Читайте также: Все деньги Януковича в Швейцарии будут заблокированы местными властями