Государство

Россия не собирается вводить визовый режим с Украиной в случае подписания ассоциации с ЕС

Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский

Россия не собирается и не заинтересована в введении визового режим с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европой. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский

По его словам, в вопросе отношения с соседскими странами Россия будет руководствоваться схемой "выгодно - не выгодно". Чиновник уверен, что любая интеграция соседей будет выгодной с точки зрения экономики. 

"Тут показателен пример той же Украины, которая рвется в Евросоюз. Премьер-министр Николай Азаров признал, что за полгода на четверть сократились доходы бюджета из-за того, что Украина не может решить, каким путем ей идти. Нам таких ошибок допускать нельзя. Не отгораживаться, не закрываться визами от соседей, а создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию", - подчеркнул он, пишет Коммерсант-Украина

Читайте также: В первый же год после ассоциации с Евросоюзом сумма украинского экспорта вырастет на $10 млрд, - Канивец

Отметим, что с 2014 года в РФ начнут действовать привилегии для иностранных студентов, а именно упрощенная процедура оформления разрешения на работу, без учета квот. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев категорически отрицает, что визовый режим с Украиной может быть введен после подписания Соглашения об ассоциации с Европой. 

Напомним, 10 октября советник президента России Сергей Глазьев заявил, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Ранее сообщалось о том, что 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

В то же время, Украина намерена продолжить сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) в рамках своих возможностей. Представители высших органов власти неоднократно называли ТС "торговым партнером номер один для Украины". Однако Соглашение об ассоциации с ЕС исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.