Государство

Россия отказалась предоставлять Украине скидку на газ за базирование ЧФ в Крыму

Цена на голубое топливо может подняться до 500 долл. за 1000 кубометров

Скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота РФ больше не может применяться, поскольку Крым будет присоединен к России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он.

Таким образом, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Как известно, в 2010 году бывшие президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя до 2042 года. В обмен Россия предоставила скидку в 100 долл. к цене газа по контракту от 2009 г., С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около 400 долл. за 1000 кубометров. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил еще одну скидку, и с января цена снизилась до 268,5 долл. Однако, если эти условия будут пересмотрены, Украине могут выставить заоблачную цену на газ – 500 долл. за тысячу кубометров.

Источник: "Ведомости"