Государство

Россия поставляет оружие в Сирию через украинский закрытый порт в Николаеве - Washington Post

Украинский закрытый спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Си

Украинский закрытый спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Сирию и десяток других "горячих" точек планеты, пишет Washington Post, ссылаясь на отчеты независимых исследований компании C4ADS (некоммерческая группа с штаб-квартирой в Вашингтоне).

Издание отмечает, что порт Октябрьск в годы "Холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам СССР. Город остался закрытым и сейчас, и хоть он расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне.

По информации аналитиков, для переправки оружия в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы, в том числе принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

Согласно отчету C4ADS, ключевую роль в поставке оружия играет компания Kaalbye Group, владеющая несколькими судами, которые не раз доставляли военные российские грузы по всему миру. В частности, три корабля компании в октябре прошлого года заходили в Октябрьск, чтобы забрать части ракетных установок комплекса С-300 для Венесуэлы, которые были частью сделки ценой 4 млрд долларов.

Данные корабельных транспондеров, собранных группой C4ADS показывают, что Октябрьск был самым популярным местом для сирийских судов среди всех портов Украины или России.

Несколько сирийских грузовых судов совершили более десяти плаваний между Октябрьском и одним из трех основных портов Сирии в период с января 2012 года до середины 2013 года. Правда, утверждать, что корабли шли с военным грузом на 100% невозможно из-за путаницы в отчетах.

Также в отчете приводится факт, что семь кораблей Kaalbye Group за последние 18 месяцев брали в Октябрьске грузы, а по пути "исчезали" из трех глобальных баз данных, которые ведут запись данных транспондеров для международного судоходства. 

"Доказательства хоть и являются косвенными, но все же указывают, что эти корабли везли оружие или другие подобные грузы для режима Асада", - отмечается в статье.

Напомним, после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Россия продолжила выполнять условия ранее заключенных с Дамаском военных контрактов, в том числе - на поставку разнообразных видов вооружений. Москва настаивает, что это исключительно оборонительное оружие - в частности, ранее в ответ на критику со стороны США МИД РФ отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в ситуацию в стране.

Тем временем удар западной коалиции по Сирии становится все более зримой угрозой. Судьбоносным днем может стать 11 сентября, когда американский Конгресс, как ожидается, рассмотрит предложение президента Барака Обамы о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Впрочем, как главнокомандующий вооруженных сил США, Обама может отдать приказ об ударе по Сирии и без санкции Конгресса.

На пресс-конференции 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что у президента Сирии Башара Асада есть возможность избежать войны, до конца недели передав все имеющееся у него химическое оружие международному сообществу. При этом Керри отметил, что ему самому слабо верится в подобное развитие событий.

Ранее сообщалось, что десантный корабль Черноморского флота России "Николай Фильченков" отплыл из Севастополя в Новороссийск, откуда направится к берегам Сирии.

Источник: ЛИГАБизнесинформ