Государство

Россия потребует от Украины $11 млрд за харьковские соглашения, которые она же сама и расторгла

После оккупации Крыма Россия больше не будет платить Украине за пребывание ЧФ в Севастополе. При этом Кремль еще и хочет предъявить Киеву миллиардный

Так называемые харьковские соглашения подлежат денонсации. 

Об этом доложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ.

При этом Кремль, который своими действиями в Крыму сам же и расторг эти соглашения, хочет добиться от Украины компенсации в размере 11 млрд долларов.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев.

"Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Напомним, соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове.

Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевается на 25 лет. Взамен Украина получила 100-долларовую скидку на газ.

Источник: ИТАР-ТАСС