Государство

Россия уже нацелилась на украинскую ГТС: в Госдуме готовы поддержать создание трехстороннего консорциума

В Госдуме готовы поддержать создание германо-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы

В Госдуме готовы поддержать создание германо-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом заявил на встрече с германской делегацией во главе с депутатом бундестага ФРГ Андреасом Ленцем председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

По его словам, учитывая сложившуюся ситуацию в Украине, идея такого консорциума сегодня "особо актуальна", поскольку позволяет решить возможные проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины, а также модернизировать украинскую ГТС.

"С немецкой стороны даже были предложены схемы с участием Deutsche Bank, позволяющие в кратчайшие сроки решить эту проблему, в том числе и проблему модернизации труб", - отметил глава думского комитета

"Я эту идею поддерживаю. Считаю, что такое решение гарантировало бы, прежде всего, бесперебойные поставки и модернизацию труб и поставки газа по относительно хорошим ценам", - сказал Грачев.

По его словам, в консорциуме "могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской – НАК "Нафтогаз Украины" или его преемник, с российской - "Газпром", возможно, с иными энергетическими компаниями".

Парламентарий напомнил, что "чуть больше половины" поставляемого Россией газа в Европу идет через территорию Украины.

"И заменить это в короткие сроки нечем", - подчеркнул он.

"Конечно, мы вынуждены строить "Южный поток", но понимаем, что это очень дорого. И если полностью придется заменять им "украинские трубы", то это уже около $30 млрд", - добавил он.

Источник: ИТАР-ТАСС