Государство

Россия внезапно решила упростить порядок присоединения новых территорий

Ситуация в Крыму подвигла Россию на пересмотр законодательства

В связи с событиями в Украине в госдуме РФ будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов гражданам нашей страны, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье "Переходя границы" со ссылкой на свои источники в российском парламенте.

В частности, поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором.

Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

При этом стоит отметить, что накануне власти Крыма заявили о проведении всекрымского референдума. В свою очередь, ЦИК Украины признала такое решение незаконным.

То, что такой законопроект "вносится в думу", подтвердил первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Первый вице-спикер госдумы от "Единой России" Александр Жуков вчера заявил, что "не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве" прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ. А после того как депутаты "на месте ознакомятся с ситуацией", дума решит и вопрос о целесообразности проведения специального заседания по ситуации в Украине, сказал он.

Напомним, 26 февраля в Крым прибыла большая группа российских депутатов. Делегацию партии "Единая Россия" в Крыму возглавил лидер фракции Владимир Васильев. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, говорят в партии, прибыл без "группы поддержки". Владимир Жириновский должен приехать сегодня.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поехал, но в Украину выехал его советник, депутат Александр Ющенко. Кроме того, направляется и глава комитета по обороне Владимир Комоедов (экс-командующий Черноморским флотом).

В думе отмечают, что дальнейшие действия, которые может предпринять Москва, зависят от Киева, и не скрывают, что направленные на Украину законопроекты могут стать лишь "средством давления" на новые власти.

"Это скорее демонстрация возможностей", - заявил политолог Георгий Чижов, который не верит в возможность "силовых действий".