Государство

Россия впервые за 7 лет открыла границу для импорта алкоголя из Грузии

Переговоры о возобновлении поставок грузинских вин и минеральной воды на российский рынок возобновились в конце прошлого года, когда в Грузии было выб

Впервые за 7 лет Россия открыла границу для импорта алкогольных напитков из Грузии. Первая партия грузинского коньяка, доставленного в российскую столицу, составила 21 тысячу бутылок.

В июне компания "Традиционное виноделие Кахети" намерена доставить на российский рынок в общей сложности 130 тыс. бутылок коньяка и вина. Еще одно предприятие - "Винная компания Дугладзе" - планирует в этом месяце отправить в Россию 500 тыс. бутылок алкогольной продукции.

Всего право на поставки своей продукции на российский рынок получили 70 грузинских предприятий, выпускающих, кроме вина и коньяка, минеральную воду. Первая партия "Боржоми" поступила в страну в конце мая и в скором времени должна появиться в продаже в российских магазинах.

Напомним, импорт грузинского вина и минеральных вод в Россию был прерван в 2006 году на фоне обострения грузинско-российских отношений. Официальная причина, озвученная Роспотребнадзором, - претензии к качеству продукции. В Тбилиси же запрет называли необоснованным и политически мотивированным.

Переговоры о возобновлении поставок грузинских вин и минеральной воды на российский рынок возобновились в конце прошлого года, когда в Грузии было выбрано новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили.

В феврале-апреле 2013 года специалисты Роспотребнадзора несколько раз посещали Грузию и изучили работу предприятий по выпуску вин, коньяков и минвод, после чего 69 компаний получили право экспорта своей продукции в Россию. 

Президент Владимир Путин заявил, что Россия и дальше намерена развивать свои отношения с Грузией, в том числе в сфере допуска грузинских товаров на свою территорию. Однако, отметил он, это не означает отказа Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения в 2008 году, когда после восьмидневной августовской войны Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Голос России