Государство

Россия vs. Pussy Riot: Госдума приняла одиозный закон об оскорблении чувств верующих

"За" проголосовали 308 депутатов из 310 принявших участие в голосовании

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает парламентское ТВ.

"За" проголосовали 308 депутатов из 310 принявших участие в голосовании.

В ходе второго чтения максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих был сокращен с пяти до трех лет. Помимо тюрьмы виновным в оскорблении чувств будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Первоначально депутаты планировали ввести в уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих. Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в уголовном законодательстве статьи 148 ("Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий").

Напомним, что законопроект стали усиленно лоббировать в связи с громким панк-молебном группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Впрочем, ряд наблюдателей считают, что дело в оскорблении не "чувств верующих", а лично Путина, которого просили прогнать девушки-музыканты у Богородицы в храме.

Лидер панк-группы Надежда Толоконникова успела назвать Путина "лжецом и ничтожеством". Позже премьер РФ Дмитрий Медведев высказался в том духе, что девушки достаточно времени провели в заключении и их можно отпустить. Однако две из них по-прежнему находятся в колонии.

Источник: Lenta.ru