Государство

Россия втянет Украину в Таможенный союз, - Квасьневский

Квасьневский отметил, что "календарь ассоциации" сейчас складывается не в пользу Украины. Политик напомнил, что в следующем году будут проходить выбор

Переговоры о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно будет восстановить и после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом польскому Радио ZET заявил экс-президент Польши, член наблюдательной миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский. "Даже если в Вильнюсе не будет подписано, то история не завершится. Получим следующие месяцы", - сказал политик.

Экс-президент также отметил, что если при поддержке проевропейских сил в Украине будет возможность вернуться к переговорам об ассоциации, то есть "какие-то шансы" на его подписание.

В то же время Квасьневский отметил, что "календарь ассоциации" сейчас складывается не в пользу Украины. Политик напомнил, что в следующем году будут проходить выборы в Европарламент, поэтому Европа будет заниматься своими делами, а в 2015-м состоятся президентские выборы в Украине, что также не является хорошим временем для переговоров.

По словам Квасьневского, на протяжении этого времени Россия будет осуществлять усилия, чтобы максимально ввести Украину в "орбиту своего влияния", в частности, заставляя Киев стать полноправным членом Таможенного союза.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально заявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 24 ноября против срыва евроинтеграции в Киеве прошел 100-тысячный митинг. В ряде городов Украины, в том числе в столице, акции протеста продолжаются уже несколько дней подряд. 

Отметим, что член ПР и спикер Рады Рыбак заверил, что вопрос вступления в Таможенный союз Украина не рассматривает.

{(61)}