Государство

Россия, Казахстан и Беларусь согласовали статус наблюдателя Украины в ЕЭС

Украине предоставят статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе в 2015 году

Правительства России, Казахстана и Беларуси согласовали меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трех стран с момента его создания - с 1 января 2015 года.

Об этом в ходе видеомоста Москва – Астана – Киев на тему: "Евразийская интеграция. Текущая повестка дня" заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По его мнению, этот документ должен быть подписан главами государств в Астане 29 мая, также рассматривается возможность, что будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко и премьер-министру Николаю Азарову.

Мунтиян добавил, что, согласно меморандума, Украина будет иметь возможность принимать участие в качестве приглашенной стороны в заседаниях на уровне глав государств, глав правительств, вице-премьер-министров, а также иметь своего представителя при ЕЭК.

Он также напомнил, что Украина на сегодняшний день является наблюдателями в ЕврАзЭс, а поскольку с конца 2014 года эта организация прекращает свое существование, то Украина может выпасть "из взаимоотношений с самым крупным внешнеторговым партнером".

"И для того чтобы этого не произошло, глава государства, правительство приняли решения и подготовили проект меморандума, чтобы Украине предоставили статус, чтобы она, как наблюдатель, принимала участие в подготовке документов и решений ЕЭС", - сообщил он.

Напомним, 29 мая в Астане президенты России, Беларуси и Казахстана обсудят создание Евразийского экономического союза трех стран.

Планируется, что в этот же день в Астану прибудет и президент Украины Виктор Янукович для встречи со всеми тремя вышеупомянутыми президентами.

Кабинет министров Украины 22 мая одобрил меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе.