Государство

Россияне продали донецкий электрометаллургический завод бизнесмену Варшавскому за...2 тыс евро

Покупатель также обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности АО ДЭМЗ перед группой Мечел на сумму до $81 млн. в зависимости от срока ее

ОАО Мечел, российская горнодобывающая и металлургическая компания, подписала договор о продаже АО Донецкий электрометаллургический завод. Сделка о продаже 100% акций компании Daveze Limited, которой в свою очередь принадлежит 100% акций АО Донецкий электрометаллургический завод, за номинальную сумму в 2 тыс. евро заключена с предпринимателем Вадимом Варшавским. Об этом сообщает пресс-служба Мечела.

Покупатель также обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности АО ДЭМЗ перед группой Мечел на сумму до $81 млн. в зависимости от срока ее погашения. Операционное управление заводом будет передано Вадиму Варшавскому в кратчайшие сроки. Закрытие сделки запланировано на конец 2013 года.

"В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет. Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании Мечел в связи со спецификой ведения бизнеса в Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 года было остановлено", - сказал генеральный директор ОАО Мечел Евгений Михель.

По его словам, только за первый квартал 2013 года сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила $16 млн., за весь 2012 год убытки составили $50 млн.

В декабре 2011 года Мечел купил завод за $537 млн., которые должен был выплачивать до конца 2018 года. Ранее завод кредитовал Альфа-банк, отобравший его за долги у Варшавского.

66,76% акций ОАО Мечел принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину (через фирмы Calridge Ltd, Bellasis Ltd, Cyberwood Ltd, Actiondeal Ltd, Armolink Ltd, Skyblock Ltd и ООО Метхол). Около 30 % обыкновенных акций и 20 % привилегированных акций торгуются в виде ADS на Нью-Йоркской фондовой бирже. Также акции торгуются на бирже ММВБ-РТС.

Деятельность компании неоднократно подвергалась критике со стороны государственных органов. В частности, президент России Владимир Путин подвергал критике руководство Мечела, обвиняя в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних.

ДЭМЗ построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Его мощности составляют 1 млн. т жидкой стали в год. По результатам первого полугодия 2012 года чистый убыток завода составил 146 млн.грн.   

Источник: Лига