Государство

Россияне выкупают треть акций "Украинской биржи"

Московская биржа определилась с процедурой выкупа 32% акций "Украинской биржи"

Московская биржа определилась с процедурой выкупа 32% акций "Украинской биржи", необходимых россиянам для принятия решения о слиянии площадки с биржей ПФТС. На приобретение 8 тыс. акций по 0,8 номинала (800 грн) будут направлены средства ООО "Биржевой центральный контрагент", которое было создано для обеспечения анонимности операций на ПФТС, и собственником которого является МБ, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Это предложение имеет открытый характер и направлено на максимальный охват акционеров", - говорится в сообщении площадки. Предложение действительно до 31 октября включительно.

В середине сентября наблюдательный совет МБ рекомендовал присоединить УБ к ПФТС. Для этого необходимо 75% голосов акционеров каждой из бирж. Московская биржа контролирует 43% капитала УБ и 50%+1 акция ПФТС.

"Рассчитываем, что акционеры поддержат это решение. В обратном случае у акционеров есть возможность продать акции УБ Московской бирже", - сообщили в пресс-службе МБ. Российский инвестор впервые признал наличие конфликта, который мешал развитию украинских "дочек".

"На протяжении последних полутора лет биржи не развивались. Развитию, в частности, мешал конфликт миноритарных акционеров УБ и ПФТС, которые зачастую преследовали противоположные интересы и цели. При объединении бирж конфликт интересов будет исчерпан", - отметили на МБ.

Посредником при сделке будет дочерний Сбербанк России. "Сбербанк обзванивает акционеров УБ, скупает акции на условиях оплаты после поступления заявки на продажу 32% акций. Банк имеет доступ к реестру акционеров, хотя это конфиденциальная информация", - рассказал изданию один из акционеров УБ.

Акционеры УБ не спешат продавать свои доли по цене ниже номинала. "Посмотрим. Поторгуемся", - ответил генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа.

"Некоторые наши клиенты покупали по 5 тыс. за акцию. Продавать по 800 они вряд ли будут", - сообщили в одной из компаний.

Управляющий партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков считает, что собрать необходимые 32% вряд ли удастся. В случае вынесения вопроса об объединении ПФТС и УБ акционеры, проголосовавшие против такого решения, имеют право предъявить свои бумаги к выкупу.

Ранее сообщалось, что московская биржа ММВБ-РТС заинтересована в развитии биржи ПФТС как самостоятельного рынка долговых инструментов.