Государство

Россия держала Украину, как "собачку на крючке", — Порошенко

Все 25 лет независимости Россия держала Украину как "собаку на газовом крючке"

Такое сравнение сделал президент Украины Петр Порошенко во время визита на Львовщину, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Независимость Украины имеет еще одну важную составляющую - то, чего у нас не было 25 лет. Это энергетическая независимость. Потому что 25 лет Украину, как того песика держали на газовом крючке, какие бы лозунги не были в предыдущих властей, они всегда приходили и единственное, о чем они говорили, - как организовать схему поставок российского газа", - сказал Порошенко.

"И только сейчас мы сделали все, чтобы сначала это называлось диверсификация источников энергоснабжения, а затем, в октябре 2015 года, когда нам полностью перекрыли газ, думая поставить нас, украинцев, на колени, мы сказали - нет. Первое: мы будем обеспечивать газ из Европы. Второе: Мы сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом, потому что должен быть финансовый смысл в том, чтобы бурить и искать украинский газ", - добавил президент.

Напомним, сегодня президент Петр Порошенко находится с рабочей поездкой на Львовщине, где он принял участие в Международном экономическом форуме и открытии скважины на Колодницком месторождении на Стрыйщине.