Государство

Россия должна открыть доступ в Крым для миссии ОБСЕ, - представитель США

Россия должна предоставить международным наблюдателям, в том числе наблюдателям от ОБСЕ - возможность поехать в Крым для обеспечения точной информации о ситуации в регионе.

Об этом говорится в заявлении представителя США в ОБСЕ Даниэля Байера, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В течение прошлого года мы стали свидетелями ужасного неуважения прав человека в Крыму. Российские оккупационные власти пытались заставить принять российское гражданство граждан Украины, проживающих в Крыму. Российские оккупационные власти применили репрессивные российские законы, ограничивающие свободу мирных собраний, ассоциаций, религии крымчан, которые выступают против оккупации", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в некоторых случаях русские даже использовали эти законы задним числом, чтобы наказать действия, предпринятые до так называемого "референдума".

"Это особенно касалось членов крымскотатарской общины, чтобы посадить или сделать изгоями лидеров крымских татар", - говорится в заявлении.

Байер отметил, что российские оккупационные власти прячутся за внешним лоском "правового процесса", чтобы похищать крымчан, которые являются гражданами Украины, таких как Олег Сенцов, и судить их в российских судах.

"Российские оккупационные власти задержали, допросили, и похитили местных жителей и внесли независимые средства массовой информации полуострова к НПО. Эти зверства являются неприемлемыми, и мы призываем Россию прекратить дальнейшие злоупотребления", - сказал он.