Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия должна отпустить 88 удерживаемых украинцев, - Freedom House

Вторник, 10 Сентября 2019, 17:44
Международная правозащитная организация Freedom House призвала Кремль освободить 88 украинских политзаключенных, находящихся в России и в оккупированном Крыму

Об этом говорится в сообщении организации в Facebook, информирует "ДС".

"Обмен заключенными между Украиной и Россией - важный шаг к уменьшению количества человеческих жертв этого изнурительного конфликта. Однако, поскольку более 80 украинских политических заключенных остаются за решеткой в России, в том числе десятки мирных крымскотатарских активистов, восстановление справедливости все еще остается призрачным. Россия и силы, которых она поддерживает на Донбассе и в Крыму, должны немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политически мотивированное преследование гражданских активистов, журналистов, мирных последователей ислама и других лиц, которых обвинили по сфабрикованным делам и в показных судебных процессах", - заявил директор программ Freedom House в Европе и Евразии Марк Берендт.

По его словам, обмен заключенными имеет "существенное значение для жизни тех, кто оказался на свободе".

"Однако, этот обмен может иметь значительное влияние, если он будет способствовать возобновлению взаимообязательств стран в сфере защиты прав человека и верховенства права", - отмечают правозащитники.

Как сообщала "ДС", 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен пленными по формуле "35 на 35". Россия освободила Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других политзаключенных.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...