Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия душит Мариуполь и Бердянск, - глава МИД Эстонии

Четверг, 17 Января 2019, 18:34
Ситуация в украинском Приазовье из-за России может стать угрозой для безопасности

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

Комментируя итоги прошедшего на этой неделе поездку министров иностранных дел стран Балтии и Польши в Украину, он заявил, что "целью визита было получить лучший обзор ситуации с безопасностью и экономическим положением Украины, подтвердить наше единство с ней, поддержать ее и обратить мировое внимание на довольно сложное положение, в котором находится как Украина в целом, так и регионы Мариуполя и Бердянска после событий в Керченском проливе в ноябре прошлого года".

По его мнению, произошедшее в Керченском проливе "было проявлением эскалации, агрессивным актом со стороны России, в ходе которого было совершено нападение на украинские военные корабли и были задержаны их команды".

Глава МИД считает, что "на деле ситуация здесь была сложной уже продолжительное время. Ее обострение началось практически сразу после того, как Россия завершила строительство моста через Керченский пролив, соединяющий материк с нелегально аннексированным Крымом и приступила к инспекции судов".

"По сути, Россия экономически душит украинские порты в Азовском море. Ситуация усугубляется тем, что задержание судов из-за инспекций длится не часы, а в большинстве случаев дни, что разумеется, сказывается на деятельности портов", - сказал министр.

Он выразил мнение, что "есть и гуманитарная составляющая, касающаяся как территорий, вышедших из-под контроля Украины, так и регионов Мариуполя и Бердянска, где ситуация может ухудшиться настолько, что будет представлять угрозу безопасности".

Напомним, ранее директор предприятия "Мариупольский морской торговый порт" Александр Олейник рассказал, что госпредприятие за 15 месяцев из-за осмотра Россией судов потеряло более 500 млн грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство