Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия год готовила мир к атаке на украинские катера и буксир

Понедельник, 10 Декабря 2018, 16:48
Кремль больше года назад инициировал кампанию дезинформации в отношении Украины с целью смягчения общественного мнения

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

По его словам, Россия проложила путь к своему решению об атаке украинских кораблей через распространения "фейковых новостей".

Ложные заявления обвиняли Украину в заражении моря холерой и в том, что ее спецслужбы пытались перевезти ядерную бомбу в оккупированный Крыму, сказал Кинг.

Он отметил, что подразделение East StratCom Европейской комиссии, ответственное за освещение дезинформации, обнаружило сложную сеть распространения лжи, исходящую из российских источников.

"Если вы думаете, что инцидент возник ниоткуда, вы ошибаетесь", - сказал Кинг в Брюсселе. "Дезинформационная кампания началась гораздо раньше, больше года назад, когда российские СМИ начали настаивать на том, что власти Киева проводят дноуглубительные работы в Азовском море в рамках подготовки к вхождению туда флота НАТО", - напомнил он.

"Потом летом появились утверждения, что Украина заразила море холерой", - добавил еврокомиссар. "Это продолжилось в сентябре инсинуациями в российских СМИ, которые прогнозировали "инспирированные Западом провокации" в Азовском море и сообщали, что США "планируют столкновения между украинскими и российскими морскими силами в Черном море с 1990-х годов", - рассказал он.

Кинг подчеркнул, что ни одно из этих сообщений не было правдой. Утверждение в отношении американских планов на Азовское море "основано на видеоигре, которую якобы видел бывший российский солдат 15 лет назад".

"Но после этого теории заговора были доведены до крайности - российские СМИ сообщили, что британские и украинские спецслужбы пытались перевезти ядерную бомбу к новому мосту в оккупированный Крым, чтобы взорвать его, но этому помешали силы специального назначения, присланные Москвой".

"Если вы ищете что-нибудь, связанное с ЕС в Google, контент из российских пропагандистских центров, таких как RT или Sputnik, всегда в первых нескольких результатах", - добавил Кинг.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, пограничный корабль Российской Федерации (РФ) протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, который совершал плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей, уточнила украинская сторона.

Кроме того, командование Военно-морских сил ВС Украины вскоре подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ. Также стало известно что Россия посадила на мель танкер, заблокировав тем самым проход через аннексированный ею Керченский пролив.

В свою очередь в ФСБ РФ утверждают, что украинские военные корабли якобы "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение к Керченскому проливу. Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство