Государство

Россия готовит химическую атаку на Донбасс

Слишком частое упоминание террористами ДНР о запрещенном оружии свидетельствует о возможной подготовке к его применению в зоне АТО

Сепаратисты Донецкой и Луганской области опять обвиняют Киев в применении химического оружия в подконтрольных им районах. В частности, "генпрокурор" ДНР Равиль Халиков сегодня заявил, что в местных больницах находятся люди с "соответствующими признаками" и вскоре будут представлены результаты экспертизы, доказывающие вину украинских военных. Еще месяц назад такое заявление никому не известного самозванца можно было просто проигнорировать. Но, после того, как террористы стали все чаще обстреливать жилые кварталы Луганска из "Градов", а российская авиация уже открыто сбивает наши самолеты, похожие обвинения террористов следует воспринимать всерьез. Ведь, они могут оказаться анонсом реализации их собственных планов.

То, что такое предположение является не просто плодом фантазий, подтверждает хронология последних заявлений и действий террористов и их кукловодов из Кремля на Донбассе. Несложно найти в архиве новостей за июнь заявления тех же лидеров ДНР и ЛНР о том, что украинские военные используют против боевиков системы залпового огня "Град". Кроме того, террористы кричали на каждом углу о том, что армия использует это оружие для обстрелов жилых кварталов Славянска, Краматорска и других населенных пунктов. А уже через несколько дней эти и другие города стали регулярно обстреливать с "Градов" сами сепаратисты. 

При этом, силам АТО удалось захватить уже около десятка "КРаЗов" с таким вооружением и с документами, свидетельствующими о том, что они прибыли из России. Также есть сведения, что обстрел наших военных в Зеленополье Луганской области 10 июля, вследствие чего погибли два десятка десантников, осуществлялось с более мощных установок залпового огня "Торнадо-Г" (радиус попадания – 90 км) уже прямо с территории России.

В конце минувшей недели террористы начали хвалиться тем, что якобы захватили боевой самолет Су-25. Подтверждения этой информации найти так и не удалось. А если бы и удалось, то наличие одного старого воздушного судна при отсутствии аэродром в боевых условиях не дает боевика равным счетом ничего. Тем не менее, вчера был сбит наш транспортный самолет АН-26. И все бы ничего, ведь украинские военные самолеты террористы сбивают не впервые, но на этот раз ракета попала в судно на высоте более 6 тыс. метров. Следовательно, была выпущена с другого самолета и, скорее всего, боевым самолетом с территории России. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил сегодня, что имеет неопровержимые доказательства этой версии.

Таким образом, Кремль уже не в первый раз сначала создает предварительную информационную подготовку, а затем расширяет арсенал атак на позиции наших военных, прикрываясь или ДНР, или обвинениями в адрес Киева. Собственно, рост масштабов и мощности применения именно российского вооружения против Украины, а также участившиеся упоминания ДНРовцев о химических боезарядах, наводит на подозрение, что вскоре может пойти в ход и этот запрещенный инструмент массового убийства.

Ведь, если террористы могут стрелять по территории России, ради красочной картинки для подконтрольных Кремлю СМИ и по его же указанию, как это было на днях в Донецке Ростовской области, то почему Москва не может нанести химический удар по одному из городов Донбасса. Собственно, военные действия в регионе за последний месяц показали, что человеческая жизнь для Владимира Путина сама по себе не стоит ничего. Поэтому, вряд ли он будет разборчив в методах достижениях своих целей в Украине. Тем более, если это может стать весомым поводом, чтобы обвинить Киев в запрещенных приемах и ввести российские войска "для защиты соотечественников".

Впрочем, не исключено, что манипулируя темой химического оружия, Москва лишь дразнит США. Ведь именно тема химического оружия, в частности, стала поводом для вторжения американцев в Ирак и едва не стала поводом для нанесения удара по Сирии. Хотя, одно другому не мешает. Можно и подразнить Вашингтон, и сыграть потом этой картой ради полномасштабного вторжения в Украину.