Государство

Россия готовит наступление на середину февраля

Эскалация конфликта на Донбассе, усилившаяся после Нового года, означает, что Кремль готовит наступление. Путину терять нечего - самоубийство РФ должно быть громким

Фото: 24tv.ua

Военная ситуация на востоке Украины заметно осложнилась. "Наращивание интенсивности обстрелов позиций украинских войск и проведение перегруппировки сил и средств противник прикрывает активной информационной кампанией по обвинению украинской стороны в "срыве перемирия", - сказано в отчете группы "Информационное сопротивление". Так называемое "перемирие" российско-террористические войска используют для перегруппировки и усиления техникой и живой силой.

В том, что так и будет, мало кто сомневался. Однако хоть какая-то тишина в зоне АТО была необходима и Украине для усиления своих позиций. Оставалась надежда, что Россия под давлением экономических проблем все же остановится. Тем более что Киев, по словам Президента Петра Порошенко, готов предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободной экономической зоны со спецрежимом отношений с ЕС и РФ. Если, конечно, там будет мир и легитимная власть. А ее там не будет. России Донбасс нужен в качестве своего Сомали, базы для террористической "армии "новороссии" - бандформирования, подобного ИГ, но без всяких религиозных заморочек.

По мнению ряда специалистов, для развертывания Россией масштабного наступления на украинские позиции необходим примерно месяц. Десятки тысяч боевиков, уже находящихся на оккупированной части Донбасса, регулярно получают "гуманитарную" помощь из РФ в виде оружия. Несложно предположить, что в ближайшее время Москва уже не будет прикрываться "гумконвоями". И мы вернемся в ситуацию июля-августа прошлого года, когда на Донбасс заезжало и заходило все, что хотело. Ближайший месяц Россия планирует использовать для разворачивания госпиталей и прочих объектов, необходимых для военной кампании, ее спецслужбы зачистят территории от неблагонадежных "шапочных атаманов". Этот месяц Москве также необходим для массированных информационных диверсий внутри Украины. О чем "ДС" уже устала писать.

России Донбасс нужен в качестве своего Сомали, базы для террористической "армии "Новороссии" - бандформирования, подобного ИГ, но без всяких религиозных заморочек

Жителям "псевдореспублик" объяснят, что они должны записываться в "армию "новороссии", чтобы отодвинуть войну подальше от Донецка и Луганска. Кроме того, России убыточно просто кормить прожорливый Донбасс, не получая от него ничего взамен. Местных жителей обяжут воевать, и будут за это платить. В военное время больше, чем в период "перемирия". Допустим, что зарплата террориста тысяча долларов в месяц. Плюс-минус. В бандах Захарченко и Плотницкого в среднем может быть 20-30 тысяч человек. Выходит 20-30 млн. долларов в месяц на зарплату.

Техника, боеприпасы, стрелковое оружие, горючее завезено в огромных количествах. Его будут подвозить и дальше. В среднем еще миллионов 70. Таким образом, месяц войны в Украине обойдется России в районе 100 млн. долларов. Сумма для РФ незначительная. Напомним, военная смета в бюджете России на этот год увеличилась по сравнению с прошлым годом сразу на 33% и составила $81 млрд.

Правда, есть один важный момент - начав масштабную войну, к осени от самой России может остаться одно название. Поэтому Путину нужен блицкриг. А вот Украине, наоборот, надо сделать все, чтобы в случае агрессии российско-террористические войска увязли в войне надолго. Каждый день такой войны будет приближать Россию к судьбе фашистской Германии. То есть, к бесславному концу. Чтобы дать отпор врагу необходимо не просто быстро провести четвертую волну мобилизации, но и найти финансы. Условно говоря, нам нужен миллиард долларов для достойной оплаты своим силовикам и на прочие оперативные военные нужды. Если офицер будет получать порядка 20 тыс. грн., разве у военкоматов будут проблемы с мобилизацией?

Пока Россия не пошла в наступление, у Киева тоже есть месяц. Его надо использовать не для пустопорожних разговоров о мире на Донбассе. России мир не нужен. Она семимильными шагами движется к пропасти. И украинцы обязаны помочь ей в эту пропасть упасть.