Государство

Россия готовит теракты в Волновахе и Мариуполе

Кремль сделает все возможное, чтобы сорвать голосование Рады по особому статусу Донбасса и получить еще год для торгов с Киевом и Западом

Фото: joinfo.ua

Обещанное Борисом Грызловым – главным переговорщиком от России по Донбассу - перемирие не продержалось и дня. Более того, согласно сводкам, поступающим из зоны АТО, в последнее время российские террористы не только не уменьшили, а даже увеличили количество обстрелов позиций наших военных. Кроме того, по данным разведки сил АТО, в ближайшее время боевики попытаются организовать масштабные теракты в крупных прифронтовых городах, подконтрольных ВСУ. Причина активизации сепаратистов очевидна – приближение даты голосования Верховной Рады Украины за изменения в Конституцию Украины. Москве крайне важно сорвать рассмотрение этого вопроса, чтобы показать "неготовность Киева выполнять минские соглашения". И, что самое важное, команда Путина надеется осуществить этот замысел руками номинальных союзников украинского президента из фракций правящей коалиции.

Рассмотрение в целом проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации запланировано на 2 февраля. Для принятия документа понадобится не менее 300 голосов, что изначально уменьшает шансы на успех этой законодательной инициативы, поскольку парламентскую коалицию по-прежнему серьезно штормит. Не следует забывать, как закончилось принятие проекта в первом чтении 31 августа 2015 г., когда брошенная из толпы активистов "Свободы" боевая граната убила под парламентом трех и ранила около 100 бойцов Нацгвардии. Но главным препятствием для успешного рассмотрения изменений в Конституцию, безусловно, станет раскрутка мифа о том, что этот документ гарантирует особый статус Донбассу. Эту байку многие месяцы тиражируют такие политические силы, как "Свобода", "Самопоміч", "Укроп" и Радикальная партия Олега Ляшко. Хотя выгодна популяризация этого мифа в первую очередь российскому руководству.

Ведь предложенные Банковой правки в Основной закон не предполагают каких-либо уступок сепаратистам из ДНР и ЛНР или их хозяевам в Москве. Поскольку в документе идет речь лишь о том, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области определяются отдельным законом", который, кстати, можно принимать очень долго. В то же время принятие Радой таких изменений в Конституцию позволит Украине закрыть список  обязательств, взятых на себя Киевом в рамках минских соглашений. Таким образом, успех конституционной реформы лишит команду Путина последних аргументов в торгах о дальнейшей судьбе Донбасса. Если же этот проект провалится, то Кремль сможет усилить переговорное давление на Украину, причем посредством Запада, которому будут предъявлены претензии: дескать, повлияйте на своих подопечных в Киеве, чтобы они выполнили взятые на себя обязательства.

Принятие Радой изменений в Конституцию позволит Украине закрыть список обязательств Киева в рамках минских соглашений. Таким образом, успех конституционной реформы лишит команду Владимира Путина последних аргументов в торгах о дальнейшей судьбе Донбасса. Если же этот проект провалится, то Кремль сможет усилить переговорное давление на Украину, причем посредством Запада

Именно поэтому Кремль делает все возможное, чтобы максимально раскрутить в украинских СМИ заблуждение в том, что предлагаемые изменения в Конституцию являются очередной "зрадой". А участившиеся обстрелы сепаратистами позиций наших военных (70-80 случаев в день) должны убедить и без того склонных к манипуляциям на этой теме отечественных политиков в том, что голосовать за "особый статус Донбасса" в то время, как боевики ДНР и ЛНР убивают наших военных, никак нельзя. Такое мнение на днях уже высказал лидер фракции партии "Самопоміч" Олег Березюк. В частности депутат отметил, что оккупированные территории несут угрозу для всей Украины,  поэтому их следует временно изолировать не только в военном плане, но и экономически и политически. Хотя никто не мешает Березюку разработать свой собственный законопроект об особенном порядке организации местного самоуправления на оккупированных территориях, в котором и будут прописаны соответствующие изоляционные нормы.

Нет сомнений, что к критике конституционной инициативы в части децентрализации к соратникам Андрея Садового вскоре подключатся и другие политические силы. Например, те же "Свобода" и "Укроп". А в день рассмотрения изменений в Конституцию в части децентрализации, 2 февраля, эти партии, вероятнее всего, вновь организуют под стенами Рады акцию протестов своих сторонников под лозунгом "Украину предали". Цель раскручиваемой истерии довольно проста – убедить общество в том, что наш президент, выступая за "особый статус Донбасса", якобы прогибается перед Владимиром Путиным. В дополнение к этому оппоненты Банковой акцентируют внимание на том, что "Оппозиционный блок" в последнее время голосует в унисон с пропрезидентскими фракциями и гарантированно отдаст голоса за децентрализацию. Следовательно, можно упирать на то, что в Раде уже де-факто функционирует широкая коалиция при участии бывших "регионалов". А это очередная "зрада". 

Удачной в этом контексте приходится и запущенная недавно Кремлем кампания в пользу "примирения Украины и России". Эту банальную пропагандистскую уловку уже активно популяризирует первый президент Леонид Кравчук, убеждающий нас в том, что без особого статуса Донбасса война на востоке Украины никогда не закончится. Таким образом, рупоры Кремля и их сознательные или случайные проводники в нашей стране вновь толкают украинскую общественность к пропасти раскола, где одни кричат "зрада", а другие убеждают в важности установления мира любой ценой. Хотя опыт показывает, что при серьезной поддержке Запада с Россией можно играть в ее игру без правил и не проигрывать. Для этого достаточно принимать бутафорные решения, которые отвечают тем же минским соглашениям, что гарантирует нам лояльность Брюсселя и США, но ни к чему нас не обязывает. И упоминание о Донбассе в предлагаемой новой редакции Конституции всего лишь еще одно такое бутафорное решение.