Государство

Россия готовит ядерный удар?

Путин грозит НАТО «Мертвой рукой» и 1643 единицами ядерного оружия

Фото: telegraf.com.ua

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Россия перебрасывает в Крым технику, которая может использоваться для доставки ядерного оружия. При этом он уточнил, что пока не известно, транспортировано было ядерное оружие или какое-либо другое. Так может ли на самом деле Россия использовать ядерное оружие?

Защита или нападение?

В 2000 году РФ официально приняла закон о ядерной деэскалации, предполагающей ограниченное применение ядерного оружия. То есть, если страна столкнется с крупномасштабным ударом с применением обычных видов оружия, превосходящим ее способность к обороне, она может ответить ограниченным ядерным ударом. Как отмечает старший научный сотрудник Венского центра изучения проблем разоружения и нераспространения Николай Соков, такая стратегия рассчитана на удерживание США и их союзников от участия в конфликтах, в которых Россия играет важную роль.

Между тем, хотя деэскалация предполагает стратегию защиты, с 2000 года Россия включила в крупномасштабные военные учения имитацию ядерных ударов. С тех пор такие учения проводятся регулярно, по нескольку раз в год. Так, в начале ноября закончились очередные масштабные учения, зона которых растянулась от Атлантики до Камчатского полуострова, а эпицентром испытаний стал регион Баренцева моря. 

Стоп-кадр youtube.com

В учениях были задействованы космические войска, ответственные за запуск баллистических ракет, стратегические ядерные бомбардировщики ВВС, оснащенные ядерным оружием атомные подводные лодки. Либо Путин действительно оценивает возможность нанесения ядерных ударов, либо в очередной раз дает понять США и НАТО, что Россия находится в "полной ядерной готовности". Об этом, кстати, президент РФ к месту и не к месту упоминает во время большинства своих выступлений. 

По оценке экспертов, по сравнению со странами НАТО, военный арсенал России слишком слаб, поэтому опора на угрозу или возможность принятия мер по защите от ядерного удара - это единственный способ противостоять объединенным силам США и НАТО. Профессор по вопросам национальной безопасности в Военно-морском колледже США Том Николс отмечает, что Россия отчетливо осознает свою слабость в плане обычного оружия и прекрасно понимает, что без ядерного арсенала против НАТО у нее шансов нет.

Есть ли чем грозить

Атомное оружие досталось России в наследство от СССР - включая ядерные арсеналы, вывезенные с территории Белоруссии, Казахстана и Украины. Причем РФ постоянно обновляет и расширяет ядерный арсенал. В октябре представители Государственного департамента США сообщили, что Россия впервые в истории превзошла Америку по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях. И если на стратегических носителях Вашингтона находится 1642 единицы ядерного оружия, то у Москвы - 1643.

Комментируя ситуацию, американский сенатор Джеймс Инхоф констатирует, что Россия занята значительным обновлением своего ядерного арсенала, хотя наращивание ядерных сил и противоречит договорам о сокращении тактического вооружения. Договор СНВ-3, заключенный США и РФ в 2010 году, подразумевает сокращение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц, а баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Между тем, с марта 2014 год число российских боеголовок увеличилось на 131 единицу.

В октябре представители Государственного департамента США сообщили, что Россия впервые в истории превзошла Америку по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях. И если на стратегических носителях Вашингтона находится 1642 единицы ядерного оружия, то у Москвы - 1643

Бывший специалист Пентагона по стратегическому вооружению Марк Шнейдер отмечает, что эти данные подтверждают обещания российских властей во время ратификации CНВ-3 увеличить свои ядерные силы. Он также предположил, что увеличение российского ядерного арсенала напрямую связано с поставкой на вооружение двух новых атомных подводных лодок класса "Борей".

Эксперты также считают, что возможно, у России до сих пор есть автоматическая система запуска ядерного оружия, оставшаяся в наследство со времен СССР. В 1983 году, когда отношения между СССР и США были накалены до предела, обе стороны начали внедрять новые системы ядерного оружия промежуточной дальности, способные поразить цель в считанные минуты. Чтобы предотвратить возможность первого ядерного удара со стороны США, Советский Союз создал систему "Периметр", также известную как "Мертвая рука". Это компьютерная система, которая при активации может автономно запустить все ядерное оружие.

Специалисты в военной отрасли считают, что современные российские войска до сих пор имеют в арсенале "Мертвую руку", которая может либо целенаправленно, либо случайно запустить активное ядерное оружие России. Том Николс говорит, что когда американская сторона спросила у российской, работает ли по-прежнему "Мертвая рука", российские военные посоветовали "не лезть не в свое дело".

Обезьяна с "гранатой"

По мнению российского оппозиционного политика Гарри Каспарова, применение Путиным ядерного оружия вполне возможно, ведь в России принятием всех решений занимается лишь один человек - президент.

Фото: veroyatno.com.ua

По словам Каспарова, поскольку уже провозглашено, что Путин - это Россия, а Россия - это Путин, уверовавший в это диктатор может пойти на все, поскольку собственный конец он будет воспринимать как катастрофу всей страны. Так было с Гитлером, но в отличие от него, у Путина есть способ утащить за собой в пропасть весь мир. "Опасность, что стареющий маньяк-диктатор прибегнет к использованию ядерного оружия, совсем не нулевая. И если его не остановить на ранних подступах к завершающей стадии безумия, мы окажемся в ситуации, когда Путин перестанет быть проблемой России или Украины. Он станет проблемой глобальной", - говорит Каспаров.

Между тем, эксперты считают, что все же не дойдет до того, что Россия использует ядерное оружие. Вряд ли в планы Путина, явно не чуждого мирских благ, входит мученическая смерть. Но при таком ядреном арсенале, который есть у России, сам факт существования реального фанатика, действия которого непредсказуемы, действительно пугает.