Государство

Россия готовится к гражданской войне?

В последнее время власти РФ особо часто говорят о единстве народа. Это либо подготовка граждан к затяжной войне, либо страх перед русским бунтом

Фото: nazaccent.ru

На прошлой неделе в России пышно отпраздновали День народного единства. Ежегодно в этот день проходили националистические "Русские марши", власти же ограничивались возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому и торжественными приемами. В этом же году массовые народные гуляния прошли по всей стране, к празднованию активно подключилась православная церковь. Все это обеспечивало эффектную телекартинку для внутреннего потребителя официальных новостей.

Сегодня эффект единения усилил Всемирный русский народный собор, который проходит в храме Христа Спасителя в Москве. Выступая перед делегатами собора, спикер Госдумы Сергей Нарышкин много времени посвятил Украине. Он обвинил украинцев в "умышленном коверканье истории, прославление пособников нацизма, разжигание церковного раскола, внедрение в сознание молодежи антироссийских, антирусских шаблонов, лозунгов". "Есть те, кто хотел бы видеть и противостояние внутри российского общества, - заявил он. - И они не умеют извлекать уроков из собственной истории и чужого опыта, они смешивают любовь к своему народу и ненависть к другим". Те, это "шовинисты и агрессивные националисты". С одной стороны, странно слышать обвинения в адрес тех граждан России, которые воюют на украинском Донбассе за придуманный кремлевскими идеологами "русский мир". Потому что это как раз националисты, шовинисты и империалисты. С другой, возникает логичный вопрос: если этот контингент, всегда хорошо контролировавшийся спецслужбами, стал опасен, то почему именно сейчас? Неужели Демушкин и компания так страшны для Путина?

Своих "правосеков" в Кремле остерегаются гораздо больше, чем мирных выступлений, организованных либералами

Существует два варианта. Первый: в условиях санкций и конфликта с Западом режиму для мобилизации нации необходимы внутренние враги, а либералы вроде Явлинского и Немцова - это не столько враги, сколько вечные оппозиционеры. Их влияние дальше московской и питерской интеллигенции и малой части студенчества не распространяется. А вот националисты есть везде - от Калининграда до Находки. Такое впечатление, что Кремль слишком впечатлили события на киевском Майдане, которые там склонны считать исключительно результатом деятельности правых националистов. Конечно же, за деньги Америки. Антизападная линия пропаганды остается в РФ одной из основных. Так что своих "правосеков" в Кремле остерегаются гораздо больше, чем мирных выступлений, организованных либералами.

Второй: русские националисты опасны для Кремля еще и потому, что идея "Россия для русских" может изнутри взорвать многонациональную страну. Ухудшение социально-экономической ситуации будет усиливать радикализм в обществе. И выводить на авансцену маргиналов, способных четко разъяснить народу, кто виноват и кого надо бить.

Русский марш в Москве. Фото: ridus.ruДесятилетиями из российской общественной жизни искоренялись харизматические личности. Их либо коррумпировали, либо записывали в городские сумасшедшие. Теперь же, похоже, многолетняя накачка мозгов россиян ура-патриотическим винегретом из сталинизма, евразийства, империализма начинает давать всходы. Только не те, на которые надеялись инициаторы создания псевдоидеологии "русского мира".

Путин и Ко открыли ящик Пандоры, откуда вылезают православные мракобесы, монархисты, черносотенцы и пр. маргиналы. Ныне они понимают, что грядет "страшный русский ренессанс", приходит их время. Кремль слабеет и держится на дубинках ОМОНа, коррумпированных судах, прокуратуре и чиновничестве. Повторить судьбу Горбачева, развалившего СССР, вот главный ужас Путина. Этот ужас толкает власти к поиску врагов. Причем этими врагами становятся как раз русские...