Государство

Россия грозит остановить транзит газа через Украину к 2020 году

Компания «Газпром» рассчитывает уговорить европейские страны строить газопроводы на своей территории самостоятельно

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли, передает "ДС".

Новые условия связаны с тем, что "Газпром" намеревается проложить новый трубопровод через Черное море - параллельно газопроводу Blue Stream, а затем в западную Турцию до границы с Грецией, где будет построено хранилище газа.

Источники издания сообщают, что "Газпром" планирует начать переговоры с европейскими компаниями, получающими газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их контрактах пункты сдачи на новый турецкий хаб. В данный момент большая часть объемов идет через австрийский Баумгартен. Газопроводы для поставок этого газа на свои рынки европейцы должны будут построить своими силами.

При этом после того как срок действия нынешнего контракта истечет в 2020 году, "Газпром" может остановить транзит через Украину. В этом случае европейцы будут вынуждены строить трубопроводы.

Собеседники издания отмечают, что в плане "Газпрома" есть ряд изъянов. Прежде всего, непонятно, как в случае реализации проекта, будут снабжаться российским газом Австрия, Венгрия и Словакия, так как для их потребностей придется построить новую газотранспортную систему. Кроме того, на строительство трубопровода в Турцию потребуется время. Несмотря на то, что "Газпром" может запустить старые планы по расширению Blue Stream, сделать это будет необходимо до 2020 года.

Об отказе от проекта "Южного потока" стало известно 1 декабря, когда об этом в Анкаре сообщил президент России Владимир Путин. Официально решение было связано с тем, что российской стороне так и не удалось договориться о получении разрешения в Болгарии. В случае успешной реализации "Южный поток" позволил бы доставлять российский газ потребителям в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины.

Тогда же было объявлено, что "Газпром" и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, вместо "Южного потока" будет построен газопровод той же мощности, который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию. Его мощность составит 63 млрд кубических метров газа в год.