Государство

Россия хочет от США и ЕС гарантий, что Украина заплатит $3 млрд "долга Януковича"

Тогда РФ готова пойти на реструктуризацию долга

Российская Федерация настаивает на гарантии от США, ЕС либо же крупного банка, что Украина совершит  выплаты согласно предложенной реструктуризации долга в размере $3 млрд. Об этом в среду, 18 ноября, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"На наш взгляд, предложения по реструктуризации долга на $3 млрд должны сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ", - сказал Силуанов.

Он  также сообщил, что предложение РФ по долгу Украины может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ.

"Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, которые получают поддержку Международного валютного фонда с официальными кредиторами. Если оно будет принято, не будет необходимости менять соответствующие правила расчетов МВФ перед официальными кредиторами. Считаем, что наше предложение вполне приемлемо и может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ с Украиной", - сказал глава Минфина РФ.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в$3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ, а глава Минфина Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Призеднт РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.