Государство

Россия хочет силой заставить ЕС отказаться от минских соглашений, - эксперты

Активизация боевой действий в Донецкой и Луганских областях наступила после того, как ЕС отказался от встречи на уровне глав государств в "нормандском" формате без прогресса в исполнении Минских протоколов

Фото: on-line.lg.ua

Россия активизировала противостояние на Донбассе в этом году для того, чтобы силой добиться согласия ЕС на невыполнение Москвой невыгодных для россиян Минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом пишут эксперты польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава) в специальном обзоре.

Аналитики отметили, что активизация боевой действий в Донецкой и Луганских областях наступила после того, как ЕС отказался от встречи на уровне глав государств в "нормандском" формате без прогресса в исполнении Минских протоколов.

"Кремль пришел к выводу, что только угроза серьезного обострения конфликта, ответственность за которое возложена на Киев, поможет выйти из глухого политического угла и убедит ЕС, включая Германию, согласиться на невыполнение Россией Минских договоренностей", - отметили они.

Эксперты отметили, что, несмотря на официальную риторику, Москва не заинтересована в полном выполнении подписанных в Минске протоколов, а именно - вывода сепаратистами тяжелого вооружения, создание зоны безопасности на общей границе с Украиной и международный мониторинг ее.

Цель России, которая стоит за сепаратистами, заставить ЕС, в первую очередь, Германию, согласиться на участие в мирном саммите в Астане без предварительных условий (реализации Минских договоренностей) и заставить Киев - при поддержке западных государств - начать процесс политического решения конфликта на невыгодных для Украины началах, которые, например, предоставляли бы контролируемой сепаратистами части Донбасса право автономии", - написали они.

Аналитики также отметили, что постепенное замораживание конфликта в регионе, которое имеет место с сентября 2014 года и сопровождается прекращением финансирования Киевом, невыгодно Москве, поскольку ограничивает ее возможности влияния на украинскую власть.

 

Как сообщала "ДС", больше недели назад пророссийские боевики активизировали атаки на позиции украинских военных, несмотря на соблюдение Украиной условий объявленного еще в сентябре перемирие.

21 января МИД Германии сравнил интенсивность последних боевых действий на Донбассе с теми, которые имели место в августе прошлого года.